«Большой секрет» - часы для подводной охоты.

Часы – достаточно дорогой и не однозначный элемент экипировки современного подводного охотника.

Ну – дорогой, понятно, почему не однозначный? Потому, что это не совсем часы, в обычном понимании. Это сложный прибор, выполняющий целый комплекс задач.

Часы дл подводной охоты Sporasub SP1Для чего они могут понадобиться?

Первое – знать, сколько сейчас времени - самое банальное, но, тем не менее, очень актуальное для достаточно большой части ныряющей братии. Если Вы охотитесь с напарником, то часто, условия охоты не позволяют охотиться рядом. Речки у нас маленькие, и гораздо безопасней, когда охотники расходятся в разные стороны, договорившись встретиться через несколько часов в каком то месте. Рассчитать время, когда пора поворачивать обратно, без часов – сложно. И можно попав в нужную точку, еще долго ждать своего напарника. По своему опыту, могу сказать, что это совсем не приятное времяпрепровождение. Мысли в голову всякие нехорошие лезут, даешь себе зарок, охотиться только в одиночестве ну и т.д. И самое главное, нечего сказать появившемуся наконец напарнику, его нельзя винить, что он не угадал, когда ты наплаваешься.

Второе предназначение часов – давать четкую, объективную информацию, о твоих нырках. Показывать, как глубоко ты ныряешь, сколько длятся твой нырок, сколько времени ты отдыхаешь на поверхности, сколько нырков ты уже совершил.

Для чего это нужно и почему нельзя доверять своему самочувствию?

Даже, среди охотящихся долгие годы, достаточно много людей скажут, что это все баловство, и не нужная трата денег. Для них это действительно так. Попытаюсь объяснить почему. Эту группу людей можно условно разделить на две не равные части, первая, большая, это люди, которые в основном охотятся с поверхности, совершая при этом не частые, не глубокие и не длительные нырки. Они «заточены» конкретно под какие то не большие речки, где условия диктуют именно такую технику.

Вторая группа, фактически единицы, это профессиональные подводные охотники и "раколовы". Они ныряют пять дней в неделю, и у организма нет вариантов – он обязательно приспособится и без часов.

Если Вам эти варианты не подходят, то для быстрого и эффективного роста как подводного охотника (хорошего ныряльщика), Вам просто необходимы эти часы.

Почему? – потому что, не будучи профессионалом, нельзя доверять своему самочувствию.

Если не верите, можете сами поставить маленький эксперимент в бассейне. Ничего заумного. Выберите для себя длину нырка, соответствующему, по Вашему мнению, нырку на охоте и начните нырять и отдыхать по своему самочувствию. Общая задача на тренировку, нырнуть максимальное количество раз (больше нырков – больше рыбы). Контрольным показателями будет общее время тренировки, количество нырков и самочувствие после тренировки. Желательно понырять минут сорок.Часы дл подводной охоты Sporasub SP1-1

Для ленивых, могу сказать заранее – в результате, самочувствие хреновое, болит голова и разочарование в своих возможностях.

Некий соревновательный стимул заставит Вас торопиться, перенапрягаться и результат неизбежен.

Если не лезть в физиологию – то это будет реакцией организма на излишнюю физическую нагрузку в условиях гипоксии. Это 100 – пудово лишнее. Если у Вас нет жесточайшей мотивации, то очень скоро, вы перестанете себя мучить и как следствие, фактически перестанете совершенствоваться.

Ключевым словом, здесь является «излишняя».

Без нагрузок, не будет роста, но если переборщить, то же ничего не получиться.

Это касается не только занятий апноэ, а и любого спорта. Дает тренер мало нагрузки – нет прогресса, дает много – люди разбегаются. Кто более менее серьезно занимался спортом, знает о чем я.

Если рядом с Вами нет толкового тренера, а желание есть, то придется идти по этому пути самому.

Нужно "поймать" именно Вашу нагрузку. Объяснить это не возможно, можно только почувствовать.

Для упрощения этого всего, спортсмены, которые прошли этот путь, придумали различные методики и схемы тренировок. Просто не разумно, не обращать внимание на их опыт.

Сами тренировочные программы – это тема отдельных статей, но без часов на руке или на сене эффект от этих тренировок будет стремиться к нулю.

99,99% - подводных охотников в бассейн не ходят и не пойдут. Зачем так много слов о бассейне?

На примере бассейна легче понять основные принципы и механизмы. Они точно так же работают и на открытой воде в условиях реальной охоты.

Для того, что бы нырять долго, глубоко и получать от этого максимальное удовольствие, нужно это делать в Вашем режиме. Только правильно подобранный ритм и временные промежутки нырка и отдыха избавят Вас от разочарования и плохого самочувствия.

Это только Ваш ритм, и только Вы его можете экспериментальным путем найти.

Как это можно сделать без часов?

Ваши комментарии