Перчатки для подводной охоты

Мой выбор: - для своих охот в относительно теплой воде я использую 5-ти миллиметровые перчатки с усилением на пальцах и ладони из супратекса или дюратекса. Для зимних охот я использую 3-х палые, 7-ми миллиметровые варежки из неопрена, дублированного снаружи тканью и открытой порой внутри. Максимально мягкие, без дополнительного усиления на ладони и пальцах.

Любой ныряльщик достаточно активно использует свои руки в процессе нырка, поэтому нужно позаботиться не только о термической защите, но и обеспечить максимальную свободу и чувствительность. Также не стоит забывать и о необходимости механической защиты рук.

Даже если вода очень теплая – все равно перчатки должны быть. Кожа в воде очень быстро размокает и становиться очень нежной. Просто прикасаясь к растениям, рыбе, опираясь на дно и коряги Вы будете незаметно для себя их ранить. Я уже не говорю о возможности серьезно пораниться в борьбе с большой рыбой, как и об нее, так и об линь при попытках его удержать.

Возможность порезать руку об сматываемый линь – это вообще отдельная тема. Такой линь с легкостью разрежет не только руку без перчатки, но и любую перчатку без специального тканевого усиления из кевлара или ему подобных ему материалов. Об этом нужно обязательно помнить, и если такая возможность более менее реальна – обязательно позаботиться о дополнительной защите.

Если вероятность встретить большую рыбу не велика и вода достаточно теплая можно с успехом использовать обычные строительные перчатки – дешево и сердито. Не важно какие – главное, чтобы они были. Иначе получите просто таки кучу порезов и царапин.

Точно так же как и неопреновые носки, перчатки – это расходный материал. За время жизни одного гидрокостюма обычно меняется 3-4 пары перчаток. Чаще всего перчатки меняются из за того что они рвутся. Человек обычно устает латать их после каждой охоты и после окончания очередного сезона их выбрасывает, а к новому – покупает новые. Естественно это имеет место если нырять часто, а не два раза в год.

Перчатки рвутся из за того, что при их изготовлении приходится решать две взаимоисключающие задачи – с одной стороны они должны быть максимально мягкими и чувствительными, с другой стороны прочными и износостойкими – соответственно жесткими. Поэтому перчатки делают разными. Если перчатка будет жесткая – это будет нарушать кровоток в руках и они быстро замерзнут. Если перчатка будет очень мягкой, то при нормальных результативных охотах, когда постоянно происходит контакт с рыбой или раками, она очень быстро порвется. Тут уж каждый определяется сам – что для него более важно. К примеру раколовы выбирают максимальную механическую защиту и используют перчатки с зашитой ладони и пальцев кевларом.

Самая обычная, стандартная перчатка для подводной охоты обычно изготавливается из неопрена толщиной 5 мм. При этом неопрен дублируется тканью с двух сторон. Несмотря, на то что для изготовления перчаток используется достаточно плохой неопрен, его теплоизолирующих качеств хватит вам практически на все время охоты, за исключением поздней осени, зимы и ранней весны. Это тот период когда температура воздуха и воды стремиться к нулю.

Отдельная тема – это перчатки для очень холодной воды. Точнее это уже не перчатки а варежки – трех или двух палые. То есть варежка с одним отделенным пальцем для возможности нажать на курок. При этом вторая варежка из этой же пары может вообще не иметь такого отделенного пальца. Чаще всего они изготавливаются из неопрена толщиной 7 мм., дублированного снаружи и с открытой порой внутри. Ну это уже экзотика и к тому времени, когда Вам придется их приобретать, Вы уже будете много знать и без меня.

Что касается моего выбора, то для своих охот в относительно теплой воде я использую 5-ти миллиметровые перчатки с усилением на пальцах и ладони из супратекса или дюратекса. Для зимних охот я использую 3-х палые, 7-ми миллиметровые варежки из неопрена, дублированного снаружи тканью и открытой порой внутри. Максимально мягкие, без дополнительного усиления на ладони и пальцах.

Ваши комментарии