Выбор оптимального ножа
По сути нож это единственный инструмент который мы берем с собой под воду. Поэтому он должен быть нашим надежным помощником в решении любых возможных проблем.
Посмотрите на классику – вот так выглядит нож водолаза. Вес с ножнами – 1,3 килограмма, без ножен – 400 грамм. По сути это не только нож, но и молоток, и оружие и лом – максимальная толщина клинка 7,5 мм. Впечатляющая вещь, но мне как подводному охотнику – абсолютно не подходящая. Под водой, мне скорее всего не понадобится молоток, оружие или лом. А даже если и понадобятся, то скорее всего у меня не хватит времени ими воспользоваться. Мои возможности сильно ограничены и мне нужен инструмент только под посильные для меня задачи.
Для чего используется нож. Прежде всего, при необходимости, он должен помочь нам освободиться от сетей, ниток и шнуров, которых в наших водоемах достаточно. Это основное его предназначение. Кроме этого нож используется для добивания рыбы и в качестве основного инструмента при устранении большого количества всевозможных неприятностей - к примеру, застрявший в корнях гарпун, или запутавшийся линь.
Для правильного понимания необходимых качеств ножа, давайте сначала поговорим о тех моментах, когда нож спасает жизнь – я имею ввиду случаи запутывания в каких то рыболовных снастях или их остатках. Такие ситуации можно разделить на «условно штатные» и «критические». Штатные – это ситуация, которая находится под контролем, то есть паники нет, человек спокойно достает нож, и спокойно себя или свое снаряжение высвобождает. Критическая ситуация – это совершенно другая история. Человек оценивает ситуацию как критически опасную для жизни, в кровь моментально выбрасывается коктейль гормонов, и все – управление передается более первичным структурам. Обычно это называют паникой. Человек действует, но сознание в этом практически не участвует. Действие происходит на базе наработанных ранее навыков. Понятно, что в зависимости от опыта, граница оценки ситуации как критически опасной может сдвигаться, но не сомневайтесь - эта граница есть у всех.
Если ситуация штатная – практически не важно, какой у Вас нож, как именно он крепится в ножнах, где закреплен на теле – главное, чтоб он у Вас был в этот момент.
Другое дело – состояние паники. Это совершенно не привычный режим функционирования, который обуславливает необходимость некоторой корректировки алгоритма наших возможных действий. Давайте попробуем рассмотреть эти действия пошагово:
Первый шаг – нужно взять нож в руку. Ели этот навык не тренировать – человек в такой ситуации про нож даже не вспомнит. Нож нужно достать из ножен – это должно быть либо доведенное до абсолютного автоматизма движение (что мало вероятно для среднестатистического подвоха) либо очень простое движение - просто взял за рукоять и достал. Возможности подумать – на какую кнопочку нажать - не будет. Все эти кнопочки и фиксаторы будут в лучшем случае сломаны. В худшем случае – человек сорвет нож вместе с ножнами и будет пробовать резать в зачехленном состоянии – понятно, что толку от этого не будет.
Дальше – нож в руке и мы им режем удерживающие нас нитки. Мы не сможем проконтролировать - какой кромкой ножа мы работаем, к тому же сама рабочая область может находится за пределами нашего поля зрения. Поэтому нож должен быть обоюдоострым. Кромки могут быть разными, но обе должны с успехом резать. Форма клинка не должна иметь элементов, из за которых нож может увязнуть – никаких зазубрин и стропорезов. В остатках сетки могут находится металлические поводки, крючки и блесна – их стропорезом разрезать не получится, при этом нож увязнет и будет потерян драгоценный кислород и время.
Все вышесказанное можно свести к нескольким пунктам:
- охотник должен тренироваться работе с ножом;
- нож должен надежно фиксироваться в ножнах и оказаться на месте в нужный момент;
- извлечение ножа должно быть максимально простым – как вариант фиксаторы не должны быть чересчур прочными;
- клинок должен быть обоюдоострым и не иметь зазубрин.
Имеет смысл рассмотреть два первых пункта по подробней… Итак – работа с ножом. Для получения устойчивых навыков нужно на каждой охоте по нескольку раз доставать нож из ножен. Наиболее распространенное место для крепления ножа – внутренняя сторона ноги, ниже колена. Могут быть и другие варианты крепления – главное что бы вы могли достать нож обеими руками.
Следующий момент – фиксация ножа в ножнах. Это достаточно не однозначный вопрос. Ножи теряются – это нормальный процесс. Особенно часто это происходит в первые годы практики. Стоят они как правило не дешево и конечно же их жалко. Поэтому производители, в ответ на спрос, постоянно усложняют конструкцию этих фиксаторов, увеличивают их количество, ставят всяческие предохранители. На мой взгляд – это не правильно и опасно.
Посмотрите, как устроены фиксаторы на самых дорогих и качественных ножах от самых именитых производителей. На первый взгляд – совсем не удобно. Но такая фиксация с одной стороны исключает возможность утери ножа, а с другой стороны в критической ситуации Вы сможете просто достать нож, пусть даже и вместе с этим резиновым кольцом.
Ну и в завершение, в качестве иллюстрации к вышесказанному – с каким ножом я нырял раньше и с какими ныряю сейчас. Последние лет пять я нырял с ножом CRESSI s.TOTEM. На момент приобретения я его выбрал за его низкую цену и он планировался как временный вариант. Но в итоге я с ним пронырял наверное больше чем с каким либо другим. При всей своей внешней простоте – это очень хороший вариант. Плюсы:
- нож очень не дорогой, наверное самый не дорогой из брендовых ножей….;
- нож отлично режет;
- нож имеет объемную рукоятку, но при этом очень легкий;
- благодаря эластичным ножнам нож удобно крепится на ноге и не торохтит при движении
Минусы ножа:
- одна из режущих кромок имеет пилообразную заточку, пока нож новый и пила имеет острые зубья – она будет хорошо резать, но как не береги ее, со временем она тупится и заточить ее по новому - очень сложно;
- также, у ножа слишком широкое лезвие – это не удобно при добивании рыбы;
- ну и последнее – у ножа все таки не очень удачный механизм фиксации – при снятом резиновом кольце – нож свободно выпадает из ножен.
В конце концов и этот нож я потерял – вероятно просто где то оставил на берегу. Такой же нож я приобретать себе не стал, а остановил свой выбор на ноже MARES Snake. Нож достаточно известный и популярный, но то же не лишенный серьезных недостатков.
Главный из них – по дурацки выполненная гарда. Эти выступающие края очень хорошо собирают тонкие нитки, лески, сетки и нож цепляется так, что иногда его не возможно вырвать. Решается данная проблема в общем то просто – нож разбираем и гарда просто снимается. Также гарду можно немного укоротить и подогнуть – в принципе получается нормально.
Удачного Вам выбора!
Подписывайтесь на наш канал о подводной охоте на YouTube АкваМастер и смотрите больше роликов с советами по выбору снаряжения.