Критикуем подводную охоту

Здравствуйте друзья.

В этом материале я попробую ответить на критику подводной охоты как явления.

1. Истребление маточного поголовья – самый часто звучащий довод.

Существует мнение, что выбивая самую крупную рыбу, подводные охотники тем самым уничтожают маточное поголовье – самых крупных и соответственно самых продуктивных с точки зрения восполнения рыбных запасов представителей.

Это ошибочное мнение. Понятие маточного поголовья применяется в рыборазводных хозяйствах. В этих искусственных условиях достигается очень высокий процент появления мальков из икринок. И для получения большого количества мальков нужно собрать необходимое количество качественного материала - икры и молок. Для этого будущих производителей отбирают и растят. И действительно, в последствии, этими крупными особями дорожат. Во первых - проще работать с несколькими крупными рыбинами, во вторых - от них получается гарантированно качественное потомство.

В естественной же среде – все с точностью до наоборот. Это происходит потому, что шансы превращения икринки во взрослую рыбу в естественной среде вероятно на несколько порядков ниже, чем в хозяйстве. По сути, это, какие то малые доли процента. Причем эти шансы не распределяются пропорционально массе икры конкретного производителя. Если сом начал нерест в неудачном месте – ВСЯ его икра пропадет – или ее съест рыба или запортится от каких то внешних факторов. Не важно – будет это ведро икры или 200 грамм. В природных условиях нужно максимальное разнообразие – именно поэтому гораздо больше шансов на успех у 20 3-х килограммовых самочек, чем у одной на 60 кг. А едят они примерно одинаково.

Поэтому, как утверждают ихтиологи – наиболее продуктивная схема для естественной среды – это когда особь дорастает до половозрелого возраста 2-3 раза нереститься и погибает. Поэтому подводный охотник, опять же ка говорят ихтиологи, добывающий нескольких крупных рыбин не наносит какого то значительного урона популяции.

2. Истребление рыбы в огромных количествах на зимовальных ямах.

Данное заблуждение основывается на мнении, что с наступлением холодов вся рыба собирается на ямах и там зимует. И достаточно такое место найти – все, бери ее сколько хочешь.

Давайте рассуждать логически – если бы это было правдой, то с наступлением холодов рынки и магазины заваливали речной рыбой. Нет никакой сложности, найти ВСЕ ямы на реке. Достаточно у рыбаков и хороших эхолотов и катеров – но массового вылова рыбы не происходит. Как вы думаете почему? Потому что не зимует рыба на ямах. Ее давно уже от этого отучили драчами, взрывчаткой, неводами.

Да, безусловно, в какие то моменты рыба собирается в кучу. Иногда она куда то движется, иногда стоит, потом расходится. Рыба живет по своим законам – и поверьте, их никто не знает

3. Подводная охота – это не спортивно и жестоко.

И да и нет. Подводная охота, в моем понимании это действительно не спорт – это охота. Цель охоты – максимально эффективно добыть – убить рыбу. Какой тут спорт? Ну ОТ не спортивно стрелять рыбу в упор… А как спортивно – издалека, в угон, калеча и делая подранков?

Да безусловно – соревновательный момент между рыбой и охотником присутствует – но он и заключается в достижении возможности сделать этот самый «неспортивный выстрел» и просто как правило остается за кадром.

4. Доводы категории лиц с тонкой душевной организацией – «убивать живое плохо!», «когда вы уже нажретесь!», «охотники пидарасы убивают рыбу а мы рыболовы – Дартаньяны, ее ловим, целуем и отпускаем», «оставьте что ни буть детям!» ну и так далее.

Не соглашусь… Человек перерабатывает природу в нужные для себя предметы. К примеру, деревья в мебель или дрова, камни в щебень, животных в одежду и еду. Чем больше людей – тем больше всего этого нужно. Чем сложнее и дороже изделие – тем больше объектов природы нужно переработать. Люди придумали такой универсальный инструмент как деньги. Все что продается – имеет свое выражение в деньгах. Если условно приравнять, к примеру, 1 кг рыбы к 1$, то для изготовления катера за 20000 $ нужно переработать 20 тон рыбы.

Этот процесс можно сравнить с процессом спиртового брожения – процессом переработки сахара в спирт. Дрожжей становиться больше, они производят все больше спирта. Ну а по итогу - спирт их убивает.

Важно это понять – кто то ловит рыбу, кто то лечит зубы, кто то делает машины – неважно, все участвуют в процессе переработки природы в человеческие объекты. Даже если ничего не делаете – все равно Вы часть общества и участвуете в этом процессе.

Подумайте – сколько было убито-переработано природы для изготовления Вашего модного спиннинга, автомобиля, чем заплатила природа за Вашу возможность ловить рыбу и отпускать.

Перспектива повторить судьбу дрожжей в ближайшей перспективе при существующем порядке вещей – абсолютно очевидна и неотвратима. Не помогут не ветряки не электромобили – это самообман – откройте глаза – посмотрите вокруг, посмотрите на динамику роста населения.

Дрожжи едят сахар и размножаются не потому что они плохие – это их природа – их качество. И человек делает то что делает – потому что это его природа – результат многих тысячелетий эволюции. У дрожжей нет шансов – они не могут изменить свою сущность. У человека такой шанс есть – хоть и очень маленький.

Для того что бы что то менять - нужно четкое понимание предмета – своей сущности - ее нужно понять, понять через практику. А тут все очень не просто.

В заключение могу сказать, что я настойчиво рекомендую всем занятие фридайвингом и подводной охотой. Это позволит Вам лучше себя узнать себя – даже если Вы такую цель для себя и не ставите.

Здоровья и удачи вам!

Ваши комментарии