Охота сплавом

Здравствуйте друзья.

В этом видео я хотел бы рассказать о наверно самом моем любимом виде подводной охоты – охоте сплавом. А также в продолжение темы анализа моих фейлов или неудач, разберем один такой случай связанный с такой охотой.

В двух словах, для тех, кто не знает – это охота в процессе сплава по течению. Нырнул, и плывешь по течению, всплыл и отдыхаешь, а течение тебя несет дальше, опять ныряешь – короче –кайф! Есть похожий способ, когда охотник сбрасывается, а лодка становится ниже – это не то – здесь совсем другой, динамичный процесс – все плывет одновременно.

При всей кажущейся простоте – на мой взгляд – это, наверное, самый сложный в плане организации самого процесса и не безопасный способ охоты. Нужно сразу сделать оговорку – я рассказываю о своей охоте – на среднего размера речках с достаточно большим течением, особенно поздней осенью и плохой прозрачностью воды – круглый год.

Оптимальная схема для такой охоты – 2, максимум 3 охотника и лодка. При этом 1 человек всегда находиться в лодке и не просто ею подруливает при сплаве, а в идеале управляет всем процессом охоты.

Представьте – во первых, раскидываются охотники изначально на значительном расстоянии друг от друга. Течение несет, один увидел рыбу – притормозил, второй плывет дальше – расстояние увеличивается – человек в лодке должен это все видеть и контролировать. При средней скорости течения, ну пусть 4-5 километров в час, уже через 15 минут расстояние между вами будет уже километр.

Допускать этого нельзя, поверьте, человека нужно постоянно контролировать – может ему понадобиться помощь, там, отмаячить проплывающей чужой лодке, что здесь ныряльщик и .т.д. Поэтому лодка постоянно находится в движении – одного подвозит вверх, другому помогает с рыбой – с собой кукана у человека, как правило, нет, никаких запасных ружей и буйков.

А теперь на это все нужно навернуть то, что осенний день короток и каждый хочет понырять и найти свою рыбу и каждому придется побыть в роли водителя.

Все начинают друг от друга зависеть и при условии постоянного состава и изначальной правильности членов вот этого небольшого коллектива, происходит интересная трансформация – люди перестают быть индивидуалистами – охота становится коллективной. Каждый начинает чувствовать себя частью процесса. Да, при этом приходиться жертвовать частью личной свободы, но уходит зависть, конкуренция, желание кому то что то доказать – то что обычно мешает и все портит. Успехи и неудачи становятся общими – и рыба и затраты – все делиться поровну.

Теперь непосредственно о самой охоте – есть несколько принципиальных моментов. Сначала где? В любой реке с течением – чем чище вода – тем лучше.

Когда – обычно такая охота становится результативной при значительном похолодании воды – ниже 10 градусов. Рыба становится не такой активной, она начинает массово куда то двигаться, начинает прятаться от течения за палками, барханами и появляется возможность ее добыть.

Какие приемы охоты?

Холодная вода – это толстый 10 миллиметровый костюм-скафандр, 20 килограммов свинца грузов. К тому же, у нас к этому времени обычно добавляется 1 метр уровня, при этом сильно портится вода – прозрачность становится 1-1,5. Такую охоту нельзя порекомендовать начинающим, и тем более в мало знакомой реке. Ты нырнул и тебя несет река – достаточно быстро – ты только подруливаешь. Вода мутная и можно влететь в корягу, в сеть, под какой то завал.

Но и каким бы крутым ты себя не чувствовал – такая охота доставит удовольствие и будет результативной только если ты достаточно хорошо знаешь реку.

Самый лучший эхолот – да он здорово помогает – намного уверенней себя чувствуешь, когда примерно понимаешь что тебя там ждет. Но он и конкретно пугает рыбу – по крайней мере по нашей практике. Поэтому – только «жопо-километры» - как говорят наши учителя. Никто нового ничего не придумал – нужно больше нырять.

Пока вода чистая, пусть и в ущерб, какому то сиюминутному результату – нырять. Изучать реку, находить места, которые станут «правильными» только когда подымется и помутнеет вода. Осенью, когда у тебя несколько часов светлого времени, вода мутная, на тебе скафандр – поздно изучать, нужно охотиться в знакомой тебе реке на знакомом рельефе.

Но если ты все сделал правильно – такая охота – не только доставит массу удовольствия, будет добычлива, но и если тебе это нужно – поможет лучше узнать себя. Абсолютно реальная опасность обостряет органы чувств до предела, контроль самочувствия – постоянный. Тебя несет, картинка постоянно меняется, образы возникают и разрушаются, рыба часто очень осторожна, и у тебя на принятия решения какие то мгновения – очень интересно и много нового о себе узнаешь.

Важно это понять – кто то ловит рыбу, кто то лечит зубы, кто то делает машины – неважно, все участвуют в процессе переработки природы в человеческие объекты. Даже если ничего не делаете – все равно Вы часть общества и участвуете в этом процессе.

А теперь обещанный разбор ситуации.

Поздняя осень, уже высокая и мутная вода. Вся рыба ушла на дальний кордон – уже часа два ныряем – все практически по нулям. Самое обычное место, затяжной поворот, коряжки, глубина от 4 до 7-8 метров. На очередном нырке, уже в конце стреляю по сомику. Такой выстрел - из разряда не я стрелял. То есть видишь рыбу, палец на курке и находишься в таком неустойчивом равновесии – просто ее рассматриваешь. Но стоит ей дернуться – палец сам нажимает на курок. А не дернулась бы она бы осталась стоять, а ты бы поплыл дальше.

Ну стрельнул и стрельнул, попал куда зря, линь зацепился за палку – достать не получится – нужно всплывать. Всплываю и разматываю катушку. И тут обнаруживаю неприятную особенность – течение на поверхности намного больше чем внизу. Текуха такая, что для того чтобы стоять на месте нужно со всей силы маслать ластами. И висеть на лине не вариант – топит. Естественно отдохнуть не получается. Для того, чтобы не сильно гребсти и не тонуть нужно отпустить метров 5 линя.

7 метров глубина, 5 метров отпустил, теперь что бы добраться до палки нужно пройти эти метры, пусть и по дну где течение поменьше. Пробую – оказывается, что на моем пути лежат палочки и линь при моем нырке на них ложиться и отлично за них цепляется. То есть, мне нужно пройти эти 12 метров, собирая линь в руку. Пробую – дохожу до своей палочки, сомик, чувствует слабину, дергается, залазит еще глубже и затягивает шнурок у меня на руке. Кое как линь с руки жмутом снимаю и наверх. Естественно линь запутался и для того чтобы всплыть и потом не тонуть нужно отпускать линь с катушки.

Все – приплыли – до берега линя уже не хватит. Делать еще попытку – значит с большой вероятностью в случае неудачи, придется бросить ружье. На таком течении и с такой прозрачностью можно его искать потом очень долго. Ситуация патовая – ну не резать же линь – рыбалке однозначно конец. Но я ж не сам!

Сигнал на воде, сильно не привлекая внимания сочувствующих рыбаков на берегу можно подать фонарем. Даже днем его видно далеко и хорошо. Увидел – на всех парах плывешь к товарищу. Поднял разряженное ружье над водой – показал, что ты с рыбой и тебе нужна помощь.

Наш рулевой на лодке вылез на берег по нужде и не сразу на меня отреагировал – первым подоспел Артемка – он был выше по течению. Видит что я с разряженным ружьем, с разгону, не доплывая метров 10 до меня ныряет - я и слова сказать не успел.

Проходит несколько секунд и я слышу выстрел. Он еще не всплыл а я уже матюкался. Говорю ему – зачем, нужно было распутать линь, а он говорит – мне показалось что сомик может сойти. Щас говорит – не переживай я его достану. Ну думаю может я уже ослаб и постарел – а он парень молодой, крепкий.

Артемка крепкий, но умный – ему тоже хватило одного раза. Висим уже вдвоем – общаемся, обсуждаем чей линь резать и в два фонаря сигналим лодке. Приплыла на всех парах лодка – я взял третье ружье с фонарем и с третьего захода при помощи лодки кое как там все распутал и достал того сомика.

В процессе охоты часто бывают банальные ситуации, которые потенциально могут привести к плохим последствиям. Важно вовремя остановится. Смог бы я все сделать сам – наверное смог бы – хотя это и потребовало бы от меня большого напряжения и наверно заставило бы меня выйти за какие то границы безопасности, пусть и условные.

Важно чтобы вы поняли основную мысль. При нашей обычной жизни на поверхности мы часто можем себе позволить безрассудное поведение – в нашей генетической памяти огромное количество вариантов выхода из таких ситуаций. Экстремальные виды спорта – хороший этому пример – мы выводим ситуацию за границы разумной и полагаемся на инстинкты – и обычно нам это сходит с рук, на нашей стороне бесконечное число поколений наших предков и их опыт.

Под водой другая ситуация – это новая территория, другая планета – и наши автоматизмы здесь в плюс не работают. Поэтому – никакого экстрима.

Здоровья и удачи вам!

Подписывайтесь на наш канал о подводной охоте АкваМастер и смотрите больше наших фильмов с практическими советами по поиску и добыче трофеев.

Ваши комментарии