Маска для ныряния

Озадачившись покупкой первой или заменой старой маски, человек сталкивается с большим их разнообразием и описанием типа: "Уникальная универсальная маска с минимальным подмасочным пространством, максимальной обзорностью. Безрамная конструкция, черный гиппоалергенный силикон, моностекольный иллюминатор из термически закаленного и просветленного стекла". Плюс постоянно появляются всякие «революционные» разработки обещающие невообразимые преимущества.

Если хотите делать свой выбор осознанно и не утонуть в этом маркетинговом болоте – нужно с этими всеми словами и понятиями разобраться. Кроме этого я расскажу как хранить маску и сделать так чтобы новая маска не потела.

Конструкционно, любая маска состоит из иллюминатора, мягкой силиконовой конструкции для предотвращения попадания воды и корпуса или рамы, которая эти две части соединяет. А также ремней удерживающих маску на лице ныряльщика.

Иллюминатор может быть из двух стекол или одного большого – соответственно – двухстекольная или моностекольная конструкция. Эти стекла нужно соединить с силиконом – это может быть реализовано при помощи рамки или сплавить непосредственно с самим силиконом, могут быть какие то промежуточные варианты – к примеру как здесь. Это совершенно не важная характеристика маски – Вам как потребителю должно быть все равно – тип крепления иллюминаторов не влияет на прямую ни на обзорность ни на подмасочное пространство.

Теперь силикон и его цвет – то что силикон маски гипоалергентный – говорят все, но поскольку все маски, которые у нас продаются и самые дорогие и самые бюджетные делаются в странах Юго-Восточной Азии – это не возможно контролировать, - поэтому будем в это верить.

Цвет силикона – люди в масках из прозрачного или светлого силикона отлично смотрятся на фотографиях. Цвет силикона маски не важен при погружениях с аквалангом. Но если Вы ныряете на задержке или плаваете по поверхности и нужен комфорт – силикон должен быть черный. Когда свет не проникает сбоку – он не бликует на стеле иллюминатора и глазам проще отстроить свою светочувствительность.

Иллюминатор – на илюминаторах всех масок написано, что стекло – термически заказенное, - ситуация точно такая же как с гиппоалергенностью силикона – будем верить и не обращать внимание на этот параметр.

Один большой или два – размер иллюминатора – это только один из параметров влияющих на обзорность. То есть обзорность в маске с двумя маленькими стеклами может быть больше чем маске с одним большим. Поговорим об этом более подробно чуть позже.

«Просветленные стекла» - это вообще шедевр маркетинга. К маскам это понятие не имеет вообще никакого отношения. Просветление стекла или оптики – это попытка улучшить светопропускную способность стекла за счет уменьшения отраженного от поверхности света. Для наглядности – посмотрите на мир через просветленную оптику – цвет картинки не измениться, а теперь посмотрите через стекло «просветленной маски» - мир будет красным, желтым или еще каким то.

На стекло маски наносить покрытие, выполняющее роль светофильтра. Оно не добавляет света, а уменьшает за счет срезания части светового спектра. Примерно как поставить желтый светофильтр на стекло фонарика с белым светом – света будет меньше и он поменяет цвет. Зачем это делают? – на 90% - это маркетинг – с целью продать больше масок. Тем не менее есть три момента, когда такие маски могут быть полезны:

- при охоте в лежке на осторожную рыбу в очень прозрачной воде – не видно глаз охотника, иногда это важно;

- второй момент, актуален при нырянии в очень прозрачной воде на значительные глубины – спектральный состав проникающего света меняется с увеличением глубины – и при помощи соответствующих светофильтров это изменение можно попробовать скомпенсировать, получить более реальную картинку;

- и третий момент - актуален опять же при нырянии в достаточно прозрачной воде – попытаться при помощи светофильтров получить наиболее контрастную картинку.

В условиях же меняющейся и не высокой прозрачности, меняющегося цвета воды, использование таких масок на мой взгляд не дает никакого преимущества – там света и так критически мало, его спектральный состав и так очень бедный – какие могут быть светофильтры?

Обзорность и подмасочное пространство.

Для адаптации нашего зрительного аппарата к зрению под водой – нам нужно создать воздушную прослойку между нашими глазами и водой. Мы смотрим на воду через иллюминатор, при этом глаза находятся в воздушной среде. С увеличением глубины давление среды возрастает и нам нужно выдыхая, поддувая воздух в маску эту разницу давления компенсировать. Соответственно, чем больше изначально этот объем пеодмасочного пространства – тем больше воздуха нам нужно будет поддуть в маску.

Избежать этого не получится – тут два момента – один явный, второй не очень. Если не поддуваться – под давлением маска деформируется (до определенного предела) и начинает или течь или сильно давить. И второй момент, если даже маска не течет и не сильно давит – она на глубине будет работать как присоска – высасывая глаза. Мы состоим в основном из жидкостей, с увеличением глубины возрастает и давление внутри тела и жидкости и ткани потекут в сторону пониженного давления – в данном случае в подмасочное пространство.

Поэтому – для глубоких нырков – самый важный параметр – это подмасочное пространство. Решается это за счет придания маске формы, максимально повторяющей контуры человеческого лица – какого то конкретного лица. А поскольку лица у людей бывают разные – соответственно далеко не на каждое она подойдет.

Есть и хорошая новость – вся эта история с минимальным подмасочным объемом актуальна при нырках глубже 10-15 метров. Если охотитесь на меньших глубинах – можете на этот параметр забить.

Теперь обзорность – она зависит не столько от размера иллюминатора, сколько от конструкции маски. Ближе к глазам стекло – угол обзора шире – поле зрения или обзорность – больше. Но приближая стекло к глазам, конструкторы опять же вынуждены уменьшать количество силикона и создавать форму подходящую под какое то конкретное лицо. То есть маска может быть очень хорошей и при этом не подходить конкретно вам.

Какие выводы из этого можно сделать? Самый важный: - хорошая маска – это та, которая подходит для Вашего лица, под Ваши конкретные условия и задачи.

1. Не имеет смысла выбирать маску исходя из ее описания – оно не информативно.

2. Не имеет смысла покупать маску с просветленными стеклами – если не собираетесь нырять в очень чистой воде и глубоко.

3. Любые маски с минимальным подмасочным пространством, хоть моностеколки хоть обычные, требуют тщательного подбора и тестирования – то есть непосредственного участия Вашего лица в этом процессе.

4. Если покупаете маску через интернет – так получилось, и померять-потестировать ее никак до момента покупки не получится – ваш вариант - это массивные маски со средним подмасочным пространством. Они наиболее универсальные в плане человеческих лиц.

Что касается полнолицевых масок – как то в последнее время часто они стали попадаться на глаза – плохо я к ним отношусь – и главная причина – люди в этих масках тонут – они не безопасные. Там проблема в большом объеме воздуха в маске. При дыхании этот объем не сменяется а гоняется туда-сюда – в легкие и обратно. При этом кислорода становится все меньше и при определенных условиях это может привести к потере сознания и печальным последствиям. Это не я придумал – эта проблема описана в иностранных источниках и там действительно люди тонули и были иски потерпевших.

Маски не требуют каких то особенных условий для хранения – место должно быть прохладное и защищенное от солнечных лучей.

Как сделать так, чтобы маска не потела – есть масса способов и методов – кто то обжигает зажигалкой стекло, кто то замачивает маску в кока-коле, я просто мою. Процедура следующая:

Нужна тряпочка и моющее средство без абразива – для посуды к примеру. Смотрим с чем нужно бороться – промываем маску в холодной воде, прикладываем к лицу и выдыхаем носом – она полностью запотела. Теперь капаем моющее и трем тряпокой – пару минут. Промаваем холодной водой, прикладываем к лицу и выдыхаем. Появилась область, которая не запотевает. Повторяем процедуру до тех пор пока маска не начнет потеть только по краям иллюминатора.

Все – теперь плюем в маску, хорошо растираем пальцами, промываем, прикладываем к лицу и радуемся – маска не потеет. При каждом заходе в воду процедуру с плеванием в маску нужно будет повторять.

Здоровья и удачи вам!

Подписывайтесь на наш канал о подводной охоте АкваМастер и смотрите больше наших фильмов с практическими советами по поиску и добыче трофеев.

Ваши комментарии