Учимся не дышать!

В детстве я как наверное и многие увлекался фантастикой и мечтал, что когда выросту – стану космонавтом и полечу к далеким мирам. Я вырос, с полетами как то не сложилось, но тяга к чему то новому осталось. Мне повезло, и жизнь свела меня с подводными людьми. Оказалось, что лететь никуда не нужно, буквально рядом находится совершенно фантастический мир, со своей средой, законами, флорой фауной – абсолютно не изученный и очень привлекательный. И нужно сделать совсем небольшой шаг и ты там.

Я сомневался – мне было не понятно – как не дышать, как не замерзнуть в гидрокостюме, как, как, как,… Но мне сказали – это просто, я поверил и у меня получилось. Теперь я хочу сказать тем кто сомневается – это просто!

Хочу в нескольких роликах разрушить ваши возражения типа – я не могу задерживать дыхание, я не знаю как тренироваться, это очень дорого или сложно и так далее. Хочу разобраться с законами, удостоверениями, снаряжением, безопасностью, принципом поиска мест. Все – максимально простым языком. Если есть тяга к новому – не упускайте свой шанс – этот мир заслуживает вашего внимания. Поехали!

Как не дышать?

Самое первое возражение – как можно не дышать? Я вот пробовал – на море – максимум 20 секунд. А вы ныряете по нескольку минут – наверняка для этого нужно у какого то учителя получить какие то секретные знания. Теория без практики мертва – поэтому сразу переходим к практике. Я буду рассказывать и параллельно что то показывать а Вы вместе со мной делать.

Учить кого то – достаточно стремное занятие – я не могу проконтролировать, кто меня смотрит и тем более правильно ли он меня понимает. Поэтому, я по умолчанию предполагаю, что вы сходили к доктору, убедились что вы более менее здоровый человек и для вас не опасно задерживать дыхание и нырять.

Для занятия нам нужно удобное кресло и секундомер. Лучше это делать на голодный желудок или часа через 3 после еды. Усаживаемся в кресло. Делаем большой вдох и задерживаем дыхание. Во время задержки и во время отдыха я буду рассказывать теорию. Когда сильно хочется дышать выдыхаем, смотрим сколько продержались, запоминаем.

Главными специалистами по глубоким и продолжительным ныркам являются фтидайверы, они достигли действительно сумасшедших каких то результатов, есть систематизированные знания, есть инструкторы. Но это не совсем нам подходит. Позволю себе такое сравнение:… Подводные охотники – это грузчики, а фридайверы – тежелоатлеты. И тяжелоатлеты и грузчики занимаются с одной стороны одним делом – перемещают грузы, но с другой стороны совершенно разными делами. Я думаю это не нужно объяснять.

Точно так же и охотники и фридайверы ныряют, но при этом не только в разных условиях, но и задачи ставят совершенно разные. Поэтому тренируются они по разному, приемы и технику используют разные. Точно так же как не каждый тяжелоатлет будет хорошим грузчиком, так и далеко не каждый фридайвер будет хорошим охотником ну или наоборот.

Более конкретно. Упрощенно - охотник должен уметь делать большое количество относительно не глубоких и не продолжительных нырков а фридайвер делает один максимально глубокий или продолжительный нырок. Я говорю о пресноводной охоте в наших реках и озерах. Морская – этот отдельная, пока нам не интересная тема.

Поскольку задачи разные, то по моему мнению, применять для целей подводной охоты весь этот достаточно большой массив теоретической и методологической информации, накопленной и систематизированной фридайверами, наверное совсем не обязательно. И все это можно сократить буквально до нескольких правил и рекомендаций. Давайте я попробую!

Перво наперво – нам нужно научиться дышать. Я сужу по себе – я дышал не правильно – могу предположить, что такая же беда с Вами. Немного анатомии. Внутри туловища у нас есть перегородка – диафрагма – она грубо говоря, отделяет легкие от кишок. Мы можем эту перегородку поднимать или опускать – выпячивая или подбирая живот. Соответственно когда живот втянут – места для легких меньше и наоборот живот наружу – места больше. Для того чтобы сделать вдох нам нужно создать в груди разрежение. Для этого мы или мышцами раздвигаем грудную клетку или опускаем вниз диафрагму и выпячиваем живот.

Важный момент понять и прочувствовать – это не воздух нас изнутри распирает, а мы его туда засасываем.

Получается – есть два направления – диафрагма вниз, грудь в ширь. Для максимального по объему вдоха нам их оба нужно использовать. Это вроде очевидно, но у нас по умолчанию нет этого навыка – нигде в жизни нам он не нужен и мы его нигде не применяем. Нам нужно научится.

Хватит теории – теперь практика. Что делает человек, когда его просят вдохнуть поглубже? Попробуйте сами. Плечи идут вверх, груддь вперед и вверх, крылья распрямляются – все напрягается.

Давайте попробуем немного по другому. Разделим вдох на два этапа: сначала – диафрагма идет вниз, живот выпячивается, когда дальше уже не куда нажинает раскрываться грудная клетка. Как говорят «почувствуйте разницу»! Это – навык которого у нас нет – для того чтобы его получить – его нужно заучить. То есть вдох делаете под контролем сознания, сначала это будет немного коряво. Запомнили – сначала живот, потом грудь.

Следующий момент – это понятие «гипервентиляция». Ничего сложного, обычное дыхание – это просто вентиляция, а глубокое и быстрое – это гипервентиляция. Все говорят, везде пишут – никакой гипервентиляции. И в этом есть логика. Благодаря ей человек дольше может бороться с желанием сделать вдох и на всплытии потерять сознание и утонуть.

Но не стоит уделять этому и слишком большого внимания – это актуально для длительных нырков на пределе человеческих возможностей. Обычные охотники так не ныряют. Я объясню почему. Мы ныряем в гораздо более сложных условиях – плохая прозрачность, корчи, сети, рыба, поэтому начинать всплытие нужно имея большой запас. Вот это действительно – железное правило – никакой терпежки – нам нужно всплыть с большим запасом. К чему я это все рассказываю? Сейчас поймете.

Отдых на поверхности перед следующим нырком можно разделить на три этапа – вы вынырнули – дышите как получается, дальше успокоили дыхание – востанавливаетесь, приводите серцебиение в норму, завершающий этап - подготовка к следующему нырку. На этой фазе я делаю три глубоких вдоха, один за одним и четвертый завершающий, максимально глубокий и ныряю. То есть, кто то может сказать, что я делаю гипервентиляцию перед нырком. Но по моему разумению это не так, «гипервентиляция» это десятки вдохов на протяжении минут. В дальнейшем мы более подробно будем говорить обо всех этапах нырка, на данный момент я хочу зафиксировать то что по моему мнению 3-4 глубоких вдоха перед нырком – делать можно.

Ключевым моментом комфортной и продолжительной задержки дыхания является расслабление. Напряженная мышца расходует больше энергии, напряженно работающий мозг расходует больше энергии, наличие в крови гормонов стресса увеличивают скорость обменных процессов и это увеличивает расход энергии. Во всех этих процессах участвует кислород, который мы накопили в крови при дыхании. Не сильно важно что и как там происходит – нам нужно максимально расслабится и тогда мы сможем не дышать дольше. Для того что бы что то расслабить – нам нужно его почувствовать. Поэтому давайте почувствуем для начала кончики пальцев на ногах. Медленно перемещаем фокус своего внимания выше по всему телу и если находим напряжение – расслабляем его, исправляем положение головы, больше расслабляем спину. Перемещаемся вниманием от пальцев рук вдоль всего тела к пальцам ног. А теперь пробуем почувствовать все тело целиком. Почувствуйте биение своего сердца. Постепенно оно замедляется – не переживайте это нормально. Сконцентрируйтесь на ощущении целостности.

Появляются позыва на вдох. Диафрагма начинает непроизвольно сокращаться – не паникуйте время еще есть. Попробуйте не ее сокращения ответить волной расслабления. В реальных условиях – после первых позывов мы должны начинать всплывать. Но на кресле можем позволить немного потерпеть. Выдыхаем по желанию. Останавливаем секундомер. Я продержался 3 минуты. Не знаю сколько получилось у вас, но точно знаю, что больше чем вы думали. Это много или мало?

Время нырка на ластах на 100 метров – 2,5 минуты. Сможете и вы теперь так же – нет конечно. По сути задержка в статике – а так это называется – абсолютно бесполезное для охотника упражнение. Смысл проведенного опыта – это доказать, что конкретно Вы можете задерживать дыхание достаточно долго. А кроме этого мы научились правильно дышать и получили представление о том что такое расслабление.

Следующий шаг – это занятия в бассейне. Об этом я расскажу в следующей статье!

Здоровья и удачи вам!

Подписывайтесь на наш канал о подводной охоте АкваМастер и смотрите больше наших фильмов с практическими советами по поиску и добыче трофеев.

Ваши комментарии