Преступление и наказание!

Преступление и наказание для любителей рыбалки. Я уверен, что большинство даже опытных людей имеют очень смутное представление об этом вопросе. Поэтому настоятельно рекомендую изучить данную статью всем.

Все наши водоемы можно разделить на 4 категории – водоемы общего пользования, водоемы переданные общественным организациям для организации платной рыбалки, водоемы относящиеся к заповедному фонду и водоемы находящиеся в собственности или аренде. Есть еще всякие там технические но не будем о них говорить, упростим задачу.

Для каждого из этих типов свои правила и свои наказания. Начнем с конца: со всеми любимых зарыбленных ставков. Если Вы туда лезете, то должны понимать, что это уже не рыбалка а хищение, и выловленная рыба – это украденное имущество. И в случае Вашей поимки будет не только штраф, но и уголовная ответственность. Статья 185 УК. Хозяин, если захочет, вызовет наряд, вас возле машины примут с рыбой и «постой паровоз, не стучите колеса». Если просто кража – максимальное наказание до 3-х лет лишения свободы. Если в крупных размерах, а это аж от 1700 грн (70$) то лишение свободы от 3 до 6 лет. А если еще и в составе организованной группы – вы ж там с друзьями будете - от 7 до 12 с конфискацией. Я наверно немножко сгущаю краски, но наши тюрьмы забиты людьми укравшими велосипед, пару мешкой картошки и так далее. Нафиг такую рыбалку.

Теперь водоемы общего использования. Здесь рыбалка регулируется правилами любительского и спортивного рыболовства. Вкратце, не применять браконьерские снасти, нужно соблюдать нерестовый запрет, не ловить с первого ноября на зимовальных ямах, на превышать норму вылова в 3 кг, не ловить рыбу меньше допустимого размера и так далее. Границы зимовальных ям, сроки нерестового запрета устанавливаются ежегодно отдельными приказами. Все там в основном более менее логично, хотя есть и неоднозначные нормы – распечатать, изучить и возить с собой. Подводная охота – все то же самое, плюс нужно иметь удостоверение подводного охотника.

Наказание за нарушение этих правил регламентируется статьей 85 Административного кодекса. Есть просто нарушения – любого пункта правил – за это предусматривается штраф 34-51 грн, - если рыбы нет вообще или 51-170 грн. - если есть хоть какая то рыба – меньше 3-х киллограм. (от 1,5 до 8$) Также есть грубое нарушение – это использование браконьерских снастей, сетей, электроудочек ИЛИ превышение нормы вылова – рыбы больше чем 3 кг.. Штраф – от 340 до 680 грн. и КОНФИСКАЦИЯ орудий и средств совершения правонарушения. Ружье, гидрокостюм, лодка – это все при желании попадает под эти понятия. Все на усмотрение инспектора. Потом в суде, судья может вернуть Ваше имущество, а может и не. Добавьте к этому еще судовый сбор 384 грн. и удвоение штрафа, если не оплатите его в течении 15 дней.

И это еще не жесть! Жесть это компенсация Вами ущерба, нанесенного государству. Если есть ЛЮБОЕ нарушение, то вся рыба пересчитывается и на основании прейскуранта рассчитывается ущерб. Судак – 510 грн, сом – 425 грн, сазан – 306, щука – 340 грн и так далее – можете ознакомиться я оставлю ссылки. В нерестовый период – умножайте эти цифры вдвое.

И беда тут даже не в том, что дорогая рыбка получается, а в том, что если этого суммарного ущерба наберется аж на 1700 грн.(70$) – это аж 4 судака, и пойманы они будут или во время нерестового запрета или на зимовальной яме, или в каком то другом запрещенном месте, то это уже существенный вред и совсем другая статья – а именно 249 уже Криминального Кодекса. Незаконное занятие рыбным промыслом, И санкция по этой статье, помимо возмещения ущерба, конфискации орудий и средств, варьируется от штрафа до 1700 грн. до 3-х лет лишения свободы. В любом случае будет судимость. И при, не дай бог, повторном таком нарушении запросто можно и присесть.

Если кто то собирается заработать на рыбе – сразу нет, все очень жестко и с каждым днем все жестче.

Перейдем теперь к рассмотрению того как сделать нашу жизнь проще. Первым делом – «Удостоверение Подводного Охотника». Немного истории. Высказываю свое субъективное мнение. Выделение из рыбаков любителей подводных охотников и как следствие – появление в правилах пункта об удостоверении, произошло не по вине возмущенной общественности, а по инициативе функционеров от подводного спорта еще бывшего СССР. Предполагалось всех обилетить и на полученные деньги развивать спорт. Я в корне не согласен с такой постановкой вопроса – какого черта любители должны оплачивать спортсменов? Ну не важно. Когда на горизонте замаячила тарелочка с голубой каемочкой и актуальным стал вопрос – «Когда же мы будем делить наши деньги?» федерации начали плодиться, ругаться и в итоге договориться между собой так и не смогли. И получилось как в том классическом анекдоте – и гульденов не дали и с хлопцами нехорошо получилось.

Поэтому пункт в правилах есть, а организации, которая их выдает – нет. Это не мои домыслы – это ответ и Главрыбвода и Министерства Юстиции. Вот статья на эту тему.

Но пункт в правилах есть и если удостоверения нет – это нарушение и соответственно протокол – 34-170 грн. Как быть? Опять же высказываю свое субъективное мнение. Можете купить это удостоверение у какой ни будь профильной общественной организации, платить ежегодные взносы, а можете выдать его себе сами. Нарисуйте шаблон в редакторе, лень – скачайте, я оставлю ссылку. Главное свой – не пытайтесь ничего подделать. Заполните, вклейте фотку, напишите. Что выдало его сообщество в вайбере – «Дохлый Карась» или как придумаете, и заламинируйте. Все! Удостоверение есть! Честно признавайтесь, что выдали себе сами – не пытайтесь обмануть! Не такое? А какое должно быть? Ни один инспектор я думаю не будет писать протокол, а тем более если вы ему еще покажете письма – можно в телефоне.

Следующий важнейший момент любительской рыбалки в водоемах общего пользования – норма вылова. В правилах написано – 3 кг. За исключением ситуации, когда одна рыба больше 3-х кг. Существует иллюзия что данный пункт Можно прочитать: 2,5 кг мелкой рыбы и 1 сом на 100кг. Нигде не написано 3кг мелкой рыбы и одна большая, везде написано 3 кг или 1 большая. Это не высосанный из пальца пример – это реальная ситуация с реальным протоколом. Да, нормальный инспектор не будет такой ерундой заниматься, но есть персонажи, которые взвешивают весь улов и если он больше 3-х кг., выписывают протокол за грубое нарушение, соответственно с конфискацией орудий и средств и нехилым штрафом.

Я понимаю что это бред, но вы должны помнить об этом и учитывать возможность появления такого персонажа, когда вы будете выходить из воды со своим куканом, или садком. И помнить чем Вам грозит перелов.

Дальше мы еще не рассмотрели «водоемы или их части переданные общественным организациям для организации платной рыбалки». В общем есть такие участки, на которых за рыбалку нужно платить. Нужно покупать отловочные. Их совсем мало, но они есть и лучше такой билет купить, норма вылова уже 5 кг. Теоретически отсутствие такого документа – это та же 85 статья – нарушение правил других видов специального использования объектов животного мира – штраф и конфискация. Кто имеет полномочия проверять эти бумажки – по идее только рыбнадзор. А что ему делать на таких участках? В общем – лучше купить.

Теперь заповедный фонд – самая мутная часть. Это водоемы всевозможных Заказников, Природно-ландшафтных и прочих национальных парков. Их расплодилось в последнее время – жесть. Дело в том, что любительская рыбная ловля в таких местах регулируется не законами Украины а Режимами охраны, которые они сами себе придумывают. Сами назначают своими внутренними приказами зимовальные ямы, запрещают какие то виды рыбалки, вводят ограничения по лодкам и так далее. Поэтому, если вы рыбачите на таких территориях – настоятельно рекомендую с этими режимами ознакомиться.

Что будет за нарушение режима – статья 91 кодекса про административные правонарушения – штраф – 150 – 410 и конфискация орудий и средств, плюс возмещения ущерба если была рыба и вообще жесть, если ее было много.

Как с этим всем бороться? Это как бы закон и его нужно соблюдать и я не предлагаю с ним бороться, но вы должны знать не только свои обязанности но и свои права. Во первых конфисковать у нарушителя могут только вещи находящиеся в его собственности. Если лодка или машина по доверенности – не могут. Если на снарягу договор аренды к примеру с каким то чпшником – не могут. Доказательства Вашего правонарушения должны быть весомыми, видеофиксация самого правонарушения, независимые свидетели при составлении протокола, а не 2 общественника, которые были в рейде с рыбнадзором, и т.д. и т.п. Рыбнадзор имеет право осматривать лодку, машину, но не досматривать – открывать бардачек или багажник уже не может. Рыбу можно купить, найти, Вам ее могли подбросить. Не сопротивляйтесь и Все фиксируйте на телефон или камеру. Если не понимаете что говорить – не давайте никаких пояснений, напишите в протоколе, что пояснения дадите в суде – возможно к этому времени у вас появятся идеи. Если наглеет народ – звоните в полицию вызывайте наряд.

Но это все имеет смысл, если ситуация спорная, к примеру охотников 3, перелова, если разделить на троих нет а протокол пишут на одного – такое было. Если действительно явно нарушили, то лучше пузыри не дуть, поскольку у рыбинспектора есть все возможности серьезно испортить вам настроение. Они то же люди и по большей части нормальные. И если нарушение не кричащее, вы не жадничали и не наглели то как правило никто ничего не будет конфисковывать и все ограничивается минимальным наказанием – штрафом. Поэтому – не нужно жадничать и наглеть и будет все хорошо!

В следующей статье я расскажу о мерах по обеспечению безопасности при занятии подводной охотой.

Здоровья и удачи вам!

Подписывайтесь на наш канал о подводной охоте АкваМастер и смотрите больше наших фильмов с практическими советами по поиску и добыче трофеев.

Ваши комментарии