Ныряйте безопасно!

Сделаю небольшое отступление. Сам факт существования и целостность государства опирается и зависит от его обороноспособности. В цивилизованном мире может как то по другому – у нас пока так. А обороноспособность государства по большей части зависит от обороноспособности каждого отдельного его члена. Ничего не поменялось – роботы пока друг в друга еще не стреляют. Поэтому для государства, во все времена, было очень важно поддерживать и поощрять любые массовые увлечения граждан имеющие хоть какое то военно-прикладное значение. Поэтому любые персонажи, пытающиеся под какими то надуманными предлогами как то ограничить подводную охоту, или дураки, или что более вероятно шпионы и враги. Надуманные предлоги – это те которые не опираются на фактаж - статистику, исследования. Это враги - Запомните этот очевидный вывод сами и доведите до всех остальных.

Подводная охота потенциально опасное занятие, но не более чем многие другие – к примеру езда на велосипеде. Как говорила моя прабабушка – «утонуть можно и в ложке». Всегда что то может пойти не так. Тем не менее - попробуем эту опасность уменьшить. Я не претендую на полное раскрытие темы или на истинность – высказываю свою субъективную точку зрения, сформированную достаточно продолжительной практикой.

Давайте разделим тему на несколько блоков:

1. Опасные ситуации связанные со снаряжением

2. Опасности исходящие от людей

3. Опасности исходящие от животных

4. Опасности среды

5. Я сам себе опасность

6. Что делать в экстренной ситуации.

Снаряжение.

1. Самый опасный элемент – естественно ружье. Одна из не редких причин травм связанных с ружьем – человек делает селфи на камеру, которая на ружье и простреливает себе голову. Слов нет – зачем рассказывать о мерах безопасности если регулярно находятся такие персонажи? Шутки о естественном отборе опустим.

Нельзя направлять ружье на человека, хоть на чужого, хоть на себя. Предохранители – это зло. Человек привыкает расслабленно относиться к возможности случайно нажать на курок. Кроме этого ружье может выстрелить и без вашего участия – любое ружье. На воздухе гарпун не летит на длину линя, он его обсекает и летит если не на сотни, то на десятки метров точно. Поэтому ружье всегда заряжается-разряжается в воде и всегда должно быть направлено в безопасную сторону. ТОЧКА.

Ружье в обязательном порядке должно быть оснащено катушкой – не рыбу вываживать а для того чтобы всплыть не бросая ружье. Знаю как минимум один случай с печальным исходом, когда человек на 4-х метрах засадил гарпун в корягу, намотал линь на руку и пытался его вырвать, в итоге так на нем и повис. Катушка обязательно – ТОЧКА.

2. Нож. Без ножа не начинать охоту. ТОЧКА. Лезвие обоюдоострое. Крепить так чтобы можно было достать обеими руками. Фиксация в ножнах с одной стороны надежное, с другой стороны исключающее возможность срывания вместе с ножнами. Мысль какая – пусть когда в панике вы будете доставать нож крепление порвется или поломается, но в руке когда нужно будет окажется нож, пусть даже после этого его и придется выкинуть. Я несколько раз попадал в сети и понимаю как в такой ситуации работает мозг – сознательной деятельности там практически нет – только автоматизмы. И если в руке окажется нож в ножнах так и будешь им резать. Каждый раз, одев снаряжение, нужно пару раз достать и вложить нож в ножны. Это моторная память – которая при необходимости сработает бессознательно. Нож обязательно.

3. Грузовой пояс. Резиновый быстросъемный. Жилетку если она есть сбросить будет сложно. Пояс при любой не понятной ситуации даже на поверхности – поймал за хвост, потянул, пряжка раскрылась. Все, руку разжал он упал. Отгрузка правильная - на поверхности, при полном выдохе не тонем. Знаю как минимум один печальный случай, в котором именно перегруз сыграл свою роль и стал той последней каплей. В моей практике есть несколько примеров, когда возможность сбросить груз и уверенная положительная плавучесть здорово помогала. Я ни разу его не сбрасывал, но сам факт такой возможности помогал справиться с паникой. К примеру при травме барабанной перепонки, когда кроме сильной боли еще и теряется ориентация в пространстве. Пояс быстросъемный – обязательно.

4. Всяческие шворочки. Заряжалки две, темляк фонаря, темляк ружья, шворочка к бую, куканов 2, один на поясе в 2 оборота, другой через плече, некоторые страхуют веревочкой ножик, на поясе какая то кобура, в ней наконечники, гермобокс с ключами от машины - Рембо одним словом. Глянул в зеркало – обосрался от страха! В моем понимании это очень опасно. Обычно – ничего из этого на мне нет. Заряжалки нет, фонарь на ружье, ружье никогда не страхую, буя нет – охочусь на течении на реке, кукан или нет вообще или коротки жесткий, никаких оборотов вокруг пояса. Но это мой выбор под мои условия. У Вас они могут быть другими, но в любом случае – кукан короткий, никаких оборотов вокруг тела, любые темляки только из резинки и такой, которую при необходимости Вы сможете порвать. Если даже что то и потеряете, то это тот как раз случай когда будет правильно сказать - «Спасибо Боже шо взяв деньгами».

Люди.

Люди, за исключением страхующего в лодке – это всегда проблема. Хоть в реке рядом с вами, хоть на берегу, хоть в летящей над вашей головой лодке. Если есть возможность – нужно обязательно использовать буй. Так точно больше шансов что вас не примут с пьяну за бобра, заметит и сбросит скорость лодочник и с большего расстояния заметит коллега по увлечению. Но не важно – есть буй или нет, Вы должны постоянно находиться на стреме. И это не фигура речи. Лично я, чуть ли не после каждого нырка, выныриваю и пытаюсь понять – где я, где мой напарник, не нужна ли ему моя помощь, кто на берегу, не слышно ли мотора, не упрусь ли на следующем нырке рогами в завал, если ныряю по течению, не далеко ли я отплыл от лодки и так далее.

Я это делаю, потому что боюсь, много чего. Боюсь к примеру оказаться с напарником слишком близко. Боюсь в него стрельнуть, боюсь получить гарпун в бок от него. И это люди с которыми я ныряю 10, 15 лет. Если слышите высказывание стрелять только по явно выраженной цели – это пустой звук. Картинки мира нам рисует мозг и он иногда сильно ошибается. Лично я стрелял в бревно, а мне казалось это сом, я усы видел, жабры. И не только я. Поэтому, в условиях плохой прозрачности нужно создать условия при которых нет даже теоретической возможности вам друг с другом под водой встретиться. Ныряйте по очереди, делайте между собой значительные расстояния и так далее. Но при этом, важный момент, нужен постоянный контроль. Нужно понимать где он находиться. Потому как не редки случаи когда расплылись вроде в разные стороны, но потом под одним плавуном или крышей «два одиночества» таки встретились.

Я могу много всяких ужастиков понарасказывать и про дробь в голове и про переметы и про сети – не в этом дело, относитесь к охоте как полету на марс – опасность везде, любая ошибка имеет не предсказуемые последствия – поэтому бойтесь – будьте одним таким сплошным глазом, ухом, здесь нет мелочей.

Животные.

Бобры – особенно весной и в темное время суток могут быть действительно опасны. С зубами там полный порядок. Я слышал о парне которого бобр грызонул за трапецию. Но они защищаются и просто обходите их дома.

Рыба. Она борется за свою жизнь. Любая достаточно крупная рыба может с разгону вырубить любого если попадет по месту. Из всех рыб сознательно обороняться наверное может только сом. И то, как я понимаю, у него плохо со зрением и он прихватывает все что оказывается возле его пасти. Большая опасность – это торчащий из рыбы гарпун, и линь которым он может зацепиться за ласту, за пояс и так далее. Некоторые охотники, по не понятным мне причинам, точат наконечник гарпуна до бритвенной остроты. Легко можно представить как в процессе борьбы такой наконечник не только порвет костюм, но и серьезно ранит самого охотника. В общем опять же нужно быть очень внимательным – думайте куда пойдет рыба после выстрела, и вообще готовы ли вы и ваше снаряжение к такой встрече.

Среда.

Самая главная смерти подводных охотников – попадание в надголовные среды. Это туда где у вас над головой препятствие. Чаще всего это лед. Я сам не попадал, но мой напарник попадал и я наблюдал за этим. Была не большая закраина – метров 6 шириной вдоль одного берега. Он шел по течению по центру и каким то образом залез под лед. Я был метров сто ниже. Слышу выстрел выныриваю залетаю в лодку а его не вижу. И тут ломается лед и он из под него вылетает на берег. Без ружья, по моему без маски. Он залез под лед, начал его ломать, выстрелил, бил по нему ружьем, в итоге ему повезло он подошел под самый берег уперся ногами в дно и спиной в последнем рывке смог его сломать.

Снарягу мы достали и даже что то и стрельнули по итогу, но я не знаю каким боком ему потом вылезло это приключение, а я уверен вылезло, организм такие вещи не прощает. Что я Вам могу сказать нырять рядом со льдом или льдинами – это то же что и делать селфи с заряженным ружьем. Кто то советует там буй привязывать а не цеплять на съемник, или буй там какой то специальный, я не знаю, нужно один раз увидеть этот ужас в глазах и у вас не будет двух мнений на этот счет. Единственный совет – не нырять ТОЧКА.

Дальше всяческие гидротехнические сооружения, старые плотины, опоры мостов Часто внутри опор мостов – у нас их называют быки, могут быть большие полости. В эти полости, пустоты залазит сом. И вот ты его видишь издалека или часть корпуса видишь но далеко. И иногда мозг отключается и тебя несет дальше в эту дырку. Выстрел – рыбина начинает там метаться, пытается вырваться, а в проходе ты торчишь, муть. Обычно, одного раза хватает и больше на такие авантюры человек не ведется – если ему повезло. Везет не всем, и иногда там так и остаются. Мне хватило одного раза.

Коряги, завалы - вполне реальная опасность. Особенно если залететь под такой завал при плохой видимость при проныре по течению вдоль дна. Таких завалов мало в основном все таки деревья лежат кроной по течению, но есть. Тут совет один – имейте достаточный запас хода чтобы выйти против течения из под любого завала. Более реальная опасность в завалах – это остатки рыболовных снастей – сетей, переметов, драчей. Единственный из известных мне печальных эпизодов с завалами – связан именно с этим. Человек зацепился спиной за крюк и не смог освободиться. Если ныряете по течению – перед каждым нырком смотреть и прикидывать а что меня там ждет – только так.

Плавуны и крыши. Достаточно специфическая охота и точно не для начинающих. Темно, чуть подмутил и куда плыть уже не понятно. Заходить против течения и по чуть чуть – пусть лучше сойдет рыба, достанете ее в следующий раз.

Сам себе опасность.

Не правильная мотивация. Важный момент и об этом стоит сказать. Мы все вроде разумные люди. но тем не менее регулярно совершаем какие то безумные поступки. Наедине мы обычно этим не страдаем, но как только появляется коллектив, а подводная охота это обычно коллективное занятие, начинается какая то хрень – я глубже, я лучше. Спорт еще из этого сделали. У меня крайне негативное отношение к этому. Это не игра, это не спорт – одно не правильно принятое решения и перезагрузки не будет. Лично я никогда не буду нырять в одной команде с человеком который хочет кому то что то доказать и для которого важен результат а не сам процесс. Мое мнение – такой человек не адекватен этой среде и является источником проблем.

Что делать в нештатной ситуации, не дай Бог нам в нее попадать?

Тема достаточно обширная и для того что бы хоть что то в голове осталось – сведем это все к набору простых правил. Если поправите или подскажете – буду рад. Но так чтоб получалось кратко.

Травма.

1. Если что то торчит из тела – на доставать.

2. Вызвать скорую – Вы знаете как вызвать скорую с мобильного?

3. Если не торчит, зажать, закрыть раневой канал. Если обильное кровотечение – наложить жгут.

4. Если дырка в грудной клетке – зажать, закрыть пленкой – прекратить попадание воздуха внутрь

.

5. Лучше пострадавшего самостоятельно не транспортировать (это жесткое правило) но в реальности мы часто охотимся в таких местах куда скорая в принципе не доедет. Поэтому если самостоятельной транспортировки не избежать – стараемся добраться до места куда доедет скорая.

6. Время не терять – при травме живота, скорее всего обильного наружного кровотечения не будет, основная опасность – это внутренне кровотечение – а с ним вы сами не справитесь.

7. Если есть аптечка – дать обезболивающие и противошоковые препараты.

Утопление.

Грубо говоря есть два варианта – Вы видели как человек потерял сознание или не видели. Если человек потерял сознание прямо при вас, значит у него сердце бьётся и мозг выключил сознание. Но при этом вдох сделать он уже не может из за спазма – такая защитная реакция. Если он быстро не начнет дышать – очень скоро остановится и сердце. Поэтому переворачиваем человека на спину, запрокидываем голову и прямо в воде пытаемся задуть в него воздух. Если не видели или реанимировать прямо в воде не получилось. Тянем на берег или в лодку и начинаем Сердечно легочную реанимацию.

Важные моменты:

1. Воду вылить не пытаемся – достаточно визуального осмотра рта.

2. Если один - Сначала начинаем реанимацию – делаем 5 циклов по 30 надавливаний 2 вдоха и только потом звоним в скорую.

3. Надавливания - нижняя половина груди, глубина - 5-6 сантиметров, 2 раза в секунду, руки прямые. Секунда – это слово 22. Если руки будут согнуты – через несколько минут сдохните.

4. Легочная вентиляция - зажимаете нос, чуть запрокидываете голову и делаете выдох – при этом нужно убедиться что грудная клетка приподымается и опускается при выдохе и вы не дуете человеку желудок. По последним данным Вдохи нужны больше для того чтобы убедиться в проходимости дыхательных путей, они не критичны, достаточно даже той легочной вентиляции которая происходит при непрямом массаже сердца. Не знаю.

5. Пульс щупать не обязательно – заканчиваете делать массаж только когда человек самостоятельно задышал. Проверяете это раз в 1 минуту. Задышал, но сознания нет – положите набок.

6. Если не задышал - реанимация продолжается до приезда скорой помощи.

Как понять, что человеку уже не помочь.

Из доступных ранних признаков необратимой смерти, для наших условий – это максимальное расширение зрачков, отсутствие реакции не свет и так называемый тест на кошачий глаз. Когда сдавливаете глазное яблоко пальцами, оно деформируется и зрачок приобретает вытянутую веретенообразную форму. У живого человека это сделать крайне сложно.

Дай Бог нам это никогда не понадобиться но у каждого в голове должен быть хоть какой то алгоритм действий при подобных ситуациях. Вариант искать телефон и звонить маме, что бы она позвонила доктору – плохой алгоритм.

Если что то подскажите или поправите – скажу спасибо.

В следующей статье я расскажу о подборе первого комплекта снаряжения для занятия подводной охотой.

Здоровья и удачи вам!

Подписывайтесь на наш канал о подводной охоте АкваМастер и смотрите больше наших фильмов с практическими советами по поиску и добыче трофеев.

Ваши комментарии