Идеальная подводная охота - какая она?

Очередной рассказ на подводно-охотничье-кулинарную тематику. К сожалению по Десне пока все печально. Воды много, течение как на горной речке, и видимость совсем не очень. Рыбка какая то есть но ни стрелять ее ни снимать об этом ролики совсем не в кайф. Поэтому больших рыбов не будет, но зато будет чистая вода и красивые кадры.

Это у нас речка Сейм. Нырялка дневная. Без лодки, поэтому локация - глубокий закоряженный поворот. По центру наверное метров 11-12. Обращаю Ваше внимание с первого ноября - запрет на рыбалку на зимовальных ямах. Конкретно этой ямки в перечне нет, да и нырял я до 1-го ноября.

Сплавляюсь по течению в начало и против течения, его после Десны вообще не чувствуешь, начинаю этот участок обныривать. Ожидаемо в начале наблюдаю много не крупной рыбы. Много окуня попадаются и более менее, в этом наверное грам 400 а может и больше. Место вообще мне понравилось и я решил к нему в конце рыбалки вернуться и в общем не пожалел.

В обрывистом берегу попадаются раки. Днем они или в норах или зарыты в грунт, остатки растительности. С наступлением ночи они выкапываются и начинают двигаться. По правилам, ночью с фонарем их собирать нельзя, но если есть норма в 30 шт., и я ее придерживаюсь - какая разница когда я их выковыряю? Здесь классическое замещение понятий - те кто должен контролировать не могут или не хотят добиться соблюдения нормы вылова но вводят еще одно ограничение, которое они то же не могут проконтролировать, ну никак не могут - это не реально. Возникает хороший вопрос - зачем?

Этот ежегодный цирк с зимовальными ямами. Ну не зимует у нас рыба на ямах - нет у нас таких ям. Максимум может набиться малек и мелкая белая рыба. И то это не на всю зиму. В голове у обывателя любая яма это темно, страшно и куча рыбы. Но по факту - это абсолютно безжизненная территория. Ну а где тогда такие места - да где угодно. Сто раз сказано - рыба движется и подо льдом тоже. Можем стать на какое то время практически где угодно.

Ладно, допустим, я ошибаюсь и они есть. Как они определяются? В моей юности это выглядело вообще комично. Приезжали дядьки, выставляли сети, на таких приметных местах, где рыба попадалась - это место называли зимовальной ямой. Сейчас даже этого не делают.

Повторю свой вопрос: если органы ограничивают мои свободы - должны быть какие то основания. Там тонны рыбы плотненько уложенной штабелями, не знаю, еще какая то хрень. Кто то должен провести обследование, и на основании полученных результатов выдать рекомендации - ну так жеж ведь?

Они 100 пудов на бумаге это делают, под эти задачи получают какие то деньги и успешно их осваивают. Меня б это не бесило, долбоебизма везде валом, но они зимовальной ямой назвали участок реки, наверное километров в 20, там где я и со льда и летом привык ловить рыбу. А учитывая нынешние таксы, это реально начинает напрягать. Поэтому, я наверно продолжу изучать тему зимовальных ям, проеду проныряю их. Покажу какая там обстановка с рыбой, с табличками охраной, сетями и так далее.

Эта яма не зимовальная, но интересная, глубокая и хорошо заваленная дровами. Но ничего под ними не помыто. Не было здесь рыбы и скорее всего не будет. Жизнь начинается где то метров с пяти. Вот и сомик закимарил на ветках далеко над дном. Все очень красиво но безжизненно - отучили и давно уже рыбу от ям.

Заканчиваю нырять и проверяю корягу с которой начинал. Предчувствие меня не обмануло. Судак нагулялся, наелся и стал на свое место. В общем идеальная охота. И понырял в красивом месте в чистой воде И без рыбы не остался - норму вылова закрыл.

Подписывайтесь на наш канал о подводной охоте АкваМастер и смотрите больше наших фильмов с практическими советами по поиску и добыче трофеев.

Ваши комментарии