Можно ли охотиться в очень мутной воде?

Не очень приветливое утро, но настроение отличное, потому как наконец то похолодало и появилась хоть какая то видимость. Видимость, это конечно громко сказано - кончика ружья еще не видно и пальцы на вытянутой руке тоже начинают расплываться. Но тем не менее держаться больше нету сил и мы едем нырять.

Наперед скажу, все у нас получилось и когда я созванивался со своим другом, он сказал, что тоже пробовал, но ничего у него не получилось и он задал вопрос - как вы ныряете? А действительно какие можно дать советы, да вообще как можно описать охоту в очень мутной воде. Я говорю о дневной охоте.

То есть, в чистой, относительно воде, если в двух словах - я ныряю по течению, в русловой части, прохожу большие расстояния, нахожу коряги, ямки, не явно выраженные, в которых отстаивается не пуганная рыба. В той воде, которая сейчас этот вариант не пройдет. Да и опасно проныривать русловую часть, по сути это первые нырялки после весеннего половодья и одному богу известно в какие там деревья и кусты, с обрывками сетей вас может занести.

Поэтому, во первых, ныряем против течения, а во вторых ищем рыбу в тех местах где к ней можно подойти практически вплотную, ну или хотя бы попытаться. Это прежде всего крыши, пока еще тепло с сом там присутствует, затопленные, нависшие над водой кусты и наиболее перспективные на мой взгляд места это завалы из больших бревен без мелких веток на несильном течении и не глубоко, скажем 3-4 метра.

Я терпеть не могу крыш. При такой прозрачности, крупный сом, практически наверняка свалит раньше чем ты его увидишь. Да и вообще крыша на реке это мусорник, в которую течением приносит всяческий мусор и ты в этом мусоре ковыряешься. Но с другой стороны, да, крыши, в теплое время года могут быть забиты некрупным сомом. При охоте в таких местах нужно быть очень осторожным - это так называемые надголовные среды, к тому же они могут быть не стабильными - крыша прямо вместе с вами может начать двигаться.

Кусты - очень перспективное по ранней осени место для большого сома. Конкретно в этом году - вода сильно упала и самые жирные места оказались слишком мелкими. У нас в речках очень много бобра и перспектива столкнуться с ним нос к носу вообще не радует. Вот эти беленькие палочки как раз говорят что он совсем не давно тут их ел. Стрелять не советую, совсем не обязательно раненный бобр будет от Вас убегать. А зубы там серьезные.

Есть такая старинная игра - бирюльки - это когда делают маленький завал из различных мелких предметов и потом разбирают эту кучу, предмет за предметом так, чтобы не затронуть остальных и не разрушить раньше времени всю эту кучу. Так вот - охота в таком месте это как игра в бирюльки. Раз за разом делаем короткие нырочки и палочка за палочкой изучаем весь этот завальчик, не спеша, с краев к центру. Именно такая тактика неоднократно давала результат при практически нулевой видимости.

Ну и естественно Вам просто необходим соответствующий фонарь. Каким он должен быть? Мощный широкий факел без ярко выраженного центра и мягкими краями. Естественно свет теплый. Для любителей пробивать мутняк узким лучом я опять повторю - ничего у Вас не получится. У многих есть автомобиль, но почему то никто никогда не пытается пробить туман, пыль, дождь, дым дальним узким светом - все переходят на противотуманки и потихоньку едут. Просто то что вы называете мутняком у нас называется - рабочая видимость - отсюда и недопонимание.

Подписывайтесь на наш канал о подводной охоте АкваМастер и смотрите больше наших фильмов с практическими советами по поиску и добыче трофеев.

Ваши комментарии