Новое видео

Уже лет 15 подводная охота занимает в моей жизни достаточно много места. Мне захотелось подвести некоторые итоги и дать ответы на некоторые часто задаваемые вопросы. Я попробую объяснить - чем она для меня является, чем не является, затронуть некоторые ее аспекты морально – этического плана.

Итак, прежде всего подводная охота не является для меня способом заработка денег. Скорее всего - потому, что это достаточно сложно. Имея некоторый опыт, позволяющий составить какую то статистики по этому вопросу – могу с уверенностью сказать – это очень «тяжелый хлеб». Кроме этого, из нескольких сотен подводных охотников, об успехах которых я тем или иным образом знаю - добывать рыбу в количествах позволяющих хоть как то прожить, получается буквально у нескольких человек. Если это было бы просто – этим бы занимались все. Как говорила моя прабабушка – «Рыбалка и зайци завэдуть у старци» - и я думаю - не зря она так говорила.

Следующим момент – всевозможное бла-бла-бла по поводу как вы можете убивать рыбу... По этому поводу лично у меня вопросов нет – смерть-это часть жизни - сегодня я ее ем, придет время - они будут есть меня. Все очень просто. Связанный с предыдущим моментом вопрос – это так не спортивно, в упор,... фу... у рыбы нет шанса... По моему это вообще бред. Нырять можно с разными целями, но - если я взял ружье, полез в воду с целью убить рыбу – какой тут спорт? какие шансы? – моя задача найти рыбу и постараться максимально быстро ее добыть. Это не должно быть красиво – это должно быть эффективно. Не нужно подменять понятия...

Следующий момент – визг на тему – «скоро рыбы вообще не останется вы ее всю повыбиваете» Что сказать... рыба кончается – с этим сложно спорить. Но охотники и рыбаки, как прочим и браконьеры всех мастей не являются корнем проблемы. Рыбу съедают люди. Людей больше – рыбы меньше. Хотя впрочем люди съедают не только рыбу – они уничтожают все. И даже если ты самый закоренелый вегетарианец – все равно ты в теме. Взять к примеру близкое нам осушение болот с целью увеличения площадей под сельхозпосевы. В результате уровень грунтовых вод понизился, реки перестали разливаться, уровень в них понизился, зимой пойменные озера повыгнивали, ну и по итогу недосчитались столько рыбы, сколько не выловили все браки за всю историю. ...И так во всем. Первый шаг на пути к выздоровлению – поставить правильный диагноз. А диагноз неутешительный – наше положение – результат существующего порядка вещей ну или миропорядка – если хотите. К такому плачевному состоянию природу привели не уроды-браконьеры, а вполне моральные и добропорядочные люди. Поэтому – если хотите это изменить не ищите козлов отпущения это не решит ничего, а попробуйте разобраться с настоящими причинами. Если желания хватит.

Что же такое подводная охота для меня? Поразмыслив над этим вопросом могу сказать – что по своей сути – подводная охота - это обычное хобби, такое же бестолковое и безсмысленное, как к примеру собирание бабочек или игра в домино. Но у этого хобби есть, я бы сказал - очень любопытные бонусы. С чем это связано? Человек, для занятия охотой погружается в крайне непривычную и достаточно агрессивную среду. Для того чтобы это погружение было успешным и само занятие этим видом деятельности приносило удовольствие, в обязательном порядке должны произойти некоторые изменения в функционировании самого человека. Прежде всего, я имею в виду, такое явление как некоторое смещение «фокуса внимания сознания». Что это значит? В обычной жизни человеку не обязательно постоянно контролировать свое состояние и состояние окружающей среды. Вернее такой контроль постоянно ведется, но он настолько привычен, что перешел в разряд практически без сознательных процессов. Под водой же ситуация критично-непривычная и мы просто утонем если не будем следить за своим физиологическим состоянием, за положением своего тела в воде, за наличием преград в окружающей среде и пр. Пока еще о рыбе речь не идет. У нас нет здесь наработанных шаблонов и здесь нам не обойтись без постоянного сознательного внимания. Таким образом, нахождение под водой может помочь сформировать привычку (на мой взгляд – крайне полезную), привычку находиться в состоянии постоянного сознательного внимания, по большей части сконцентрированного на себе.

Почему я считаю это бонусом? При привычном функционировании мы постоянно сконцентрированы на всяческих внешних объектах, исследуем, комбинируем их. Весь наш интерес, вся наша энергия находится там. Мы со всей силы пытаемся их получше изучить и понять. Там наши удовольствия и наши страдания. Мы торопимся, нам некогда. Но если немного тормознуться и подумать – можно сформулировать несколько достаточно интересных вопросов. Первым делом - можно попробовать задать себе вопрос – «Как появляется окружающий нас мир?...» Если коротко – у меня есть сенсоры – глаза, уши, нос, кожа, чувствительные клетки внутри тела. От этих сенсоров в мозг приходят сигналы, говорящие о наличии каких то внешних объектах. Мой мозг перерабатывает эти сигналы, выделяет важные по его мнению и преобразует этот поток информации в некую виртуальную среду. Причем делает это не мгновенно, а как подсчитали ученые – примерно за 0,2 секунды. Все что я считаю реальностью, в том числе и я сам – все результат работы моего мозга. Вроде все просто и логично, но представить себе – как это – невозможно – срабатывают внутренние предохранители и мы отказываемся об этом думать. И получается – теория-теорией, а реальность – вот она – хоть не логично. Но ведь интересно же.

Если я подумаю, то довольно скоро я приду к выводу, что пытаться разбираться с готовыми образами из моей головы – дело безнадежное и гораздо правильнее попытаться понять – как я эти образы продуцирую, и как они соотносятся с реальностью. Но к сожалению - здесь нет прямой дороги. И тут приходит время вспомнить об еще одном бонусе нахождения в незнакомой агрессивной среде. Что происходит – в процессе своего совершенствования каждый подводный охотник должен научить свой мозг адекватно отображать незнакомую среду подводного мира. Получается - есть информация от сенсоров – прежде всего глаз, а образа, с которым можно соотнести эту информацию – нет. Два охотника смотрят на один и тот же куст под водой, и один видит висящего в нем сома, а второй – нет. Потом происходит «клац» и человек увидел! А если еще вода мутноватая, таких «клац» много... и если ты при этом внимателен к своему состоянию то в какой то момент теория перестает быть просто теорией. Становятся заметными и задержки и стыки... когда к примеру бревно в затемненном месте сначала из бревна превращается в бок огромного сома, а потом назад в бревно. Или, к примеру, стреляешь и в момент выстрела уже знаешь что промазал – я думаю знакомый многим момент.

Не знаю... мне очень интересно. В заключение хочу сказать что даже если все то о чем я до этого говорил полнейшая и малоинтересная чушь, как бы там ни было, просто занятие подводной охотой – неизбежно приводит к здоровому образу жизни и позволяет нам быть более здоровыми и жить полноценной жизнью дольше!

Здоровья Вам и успехов в охоте!!!

переход в оглавление

Ваши комментарии