Новое видео

Хорошее снаряжение для подводной охоты не является гарантией успеха. Кроме этого охотник должен владеть целым арсеналов различных приемов. В данном видео поговорим о таком тактическом элементе подводной охоты как засада. Тема очень обширная и у меня нет ни достаточных знаний ни времени чтобы попытаться раскрыть ее полностью. Моя задача – обратить Ваше внимание на некоторые, на мой взгляд, ключевые моменты, понимание которых позволит каждому из Вас немного по другому посмотреть на процесс охоты. И возможно открыть какие то новые горизонты для своего индивидуального совершенствования – как подводного охотника. В данном видео поговорим о таком тактическом элементе подводной охоты как засада.

Когда то давно, аж в 2008 году я прочитал в статье Андрея Лагутина, что, по его мнению, самое главное умение подводного охотника – это умение правильно двигаться. На тот момент я ему не поверил… а как же умение глубоко и надолго нырять, метко стрелять, знание мест и повадок рыб? Но шло время, опыт накапливался, и как оказалось – он таки прав… все это конечно важно, но работает только в комплексе именно с умением правильно двигаться.

Вода несжимаемая трехмерная среда, при этом не однородная по температуре, химическому составу. Представили? А теперь добавьте сюда всевозможные вертикальные и горизонтальные потоки, которые все это хозяйство перемешивают… Эта, не понятная для нас среда, заставила развить у ее обитателей совершенно не привычные для нас органы чувств. Которые сообщают их владельцу совершенно не привычную для нас информацию. Применительно к нашему вопросу – рыба очень хорошо чувствует движение, при этом получая эту информацию преимущественно не через зрение или уши. Из этого следует, что спрятаться у нас вряд ли получится. Рыба обязательно нас почувствует, как бы мы не маскировались.

Другое дело, что почувствовав, она попробует нас как то идентифицировать и выбрать соответствующую модель поведения по отношению к нам. Она, к примеру, может испугаться и убежать, заинтересоваться и подойти поближе или проигнорировать. Зависит это прежде всего от того как мы будем двигаться и от того что рыба по поводу нас знает. То есть от того опыта, который получила рыба от взаимодействия с ныряльщиком. Не сомневайтесь – не представляю как, но они эти знания как то передают и накапливают. Поэтому в зависимости от места реакция может быть очень разной – но так даже интереснее.

Если вода теплая и рыба активная, то именно то как мы двигаемся влияет на то – покажет нам себя рыба или нет. Понятно, что кроме этого есть еще куча таких малопонятных факторов как погода, фаза луны, время суток и тому подобное, но мы на них не можем влиять. Вернемся к практическим моментам.

Как двигаться правильно? Универсальное правило – если не хотите ассоциироваться с угрозой – будьте максимально расслаблены – насколько это возможно. Мышечное расслабление начинается с ментального расслабления. Не должно быть страшно, не должно быть сильного желания добиться какой то цели, стрельнуть рыбу или что то кому то доказать. По возможности – минимум мыслей – в идеале полное их отсутствие. Нужно постараться расконентрировать свое внимание – размазать его на ощущения тела, картинку перед глазами, звуки… Не стоит это понимать как сонное или заторможенное состояние – наоборот, просто наше внимание направлено не на мысли а на ощущения.

Теперь о продолжительности залежки. Если рыба нами заинтересуется – а она это обязательно сделает если находится где то поблизости и активна, то она подойдет к нам в течении 10 – 30 секунд. Поэтому если охотимся не на проходную рыбу – достаточно и 40 – ка секунд общего времени. Если же охотимся на проходящую рыбу – то очевидно, что она вряд ли подойдет к нам в момент нырка или всплытия. Соответственно – чем дольше мы находимся на дне в нужной позиции – тем больше шанс увидеть рыбу.

Можно бесконечно долго очень хорошо двигаться, но если рыбы рядом нет, мы ее так и не увидим. Поэтому, ищем место, где есть большая вероятность ее встретить. Общими элементами в этом непростом процессе является попытка понять, чем непосредственно в данный момент занята интересующая нас рыба – кормится, двигается куда то, или отстаивается. Разные рыбы в разных водоемах делают это по разному и здесь огромное поле для Ваших личных наблюдений и наработок. Важно понимание общих моментов, их можно рассмотреть на примере такой рыбы как сазан.

Для начала - просто не спеша ныряем и ищем следы. Любая рыба такие следы оставляет – это и места недавних стоянок и места не давней кормежки и промытые участки в местах рыбных троп. Такие тропы действительно существуют, особенно в реках – что бы их увидеть нужно просто внимательно смотреть. Смотрим, анализируем и пробуем. Если находим места совсем не давней кормежки – жеванную ракушку, ямы на дне с еще не осевшей мутью выбираем удобное место и пробуем лежать. Можно ложиться непосредственно на месте кормежки и даже пробовать давить ракушку рукой – то же иногда дает положительный эффект.

Если не получается – пробуем рыбу искать. Если рыба не кормится – значит она стоит или крутится в каком то из мест стоянки или же двигается – подымается или опускается. Первый вариант проще – ищем места возможной стоянки, проверяем на наличие либо тупо стоящей либо перемещающейся вокруг этого места рыбы. При этом если рыба достаточно активная, а вода достаточно мутная, то рыбу скорее всего увидеть сразу не получится – опять смотрим на следы – промытые участки, муть… Если место показалось перспективным – отходим немного в сторону и ложимся.

Все намного сложнее, когда рыба двигается – подымается или опускается по какой то своей рыбной нужде. Самое главное в такой ситуации понять – все таки - она опускается или поднимается. Поскольку делает она это разными подводными маршрутами. Объясняется это достаточно просто – рыба при движении учитывает и использует рельеф и течение. В результате выбирая менее энергозатратный и более безопасный маршрут. Так под водой появляются рыбные тропы. Причем это касается не только сазана, к примеру тот же сом перемещается точно так же по своим дорогам и отстаивается в одних и тех же удобных для него местах.

Как я уже говорил – если рыба перемещается – это тяжелый случай. Во первых нужно понять вверх или вниз двигается рыба, потом найти эти рыбные проходы и в конце концов оказаться в нужной позиции именно в тот момент когда там будет рыба. Что бы эти элементы сложились в желанный результат, потребуется не только делать все правильно, но и везение. Особенно это важно на начальном этапе – когда нет уверенности с правильности выбранной позиции, кажется что в пустую теряешь время и очень хочется занять более активным поиском. Тем не менее не смотря на всю сложность задачи, я Вам все таки настоятельно рекомендую попробовать такой вид подводной охоты – очень интересно. Если повезет – получите очень яркий и не обычный опыт.

Приятного просмотра!

Подписывайтесь на наш канал о подводной охоте на YouTube и смотрите больше фильмов с практическими советами и разборами приемов охоты на различную рыбу.

переход в оглавление

Ваши комментарии