Новое видео

Если верить авторам книги «Опыт этимологического словаря русской фразеологии» то перспектива узнать - где зимуют раки очень не веселая и связана эта угроза с широко практиковавшейся на Руси казнью «через посажение в воду», то есть утопление. Нам такая перспектива не интересна, но наловить зимних раков хочется.

Где их искать в это время года?

Кислородный, тепловой режим, наличие корма – в разных водоемах - условия разные! В результате очень разное поведение – к примеру, в реке они, скорее всего, будут активны весь зимний сезон, а в озере могут запросто собраться в одном месте и, зарывшись ждать прихода весны. Если говорить за реку, то раки будут примерно в тех же местах, где были и летом. Активность их значительно падает, но в общем – то же что и летом - они привязаны к источнику еды. Рак всеядная тварь, но в основном он питается травой, ну или тем, что от нее осталось. Поэтому - ищем его в тех же местах, где собирали его летом, или ищем подходящие для него места. Раку нужно поесть и какое то укрытие – поэтому ищем остатки травы и какие ни будь камешки, палочки, хрящеватое дно. Непосредственно сам сбор раков ничего сложного не представляет и нужно просто их найти. Можно вспомнить монолог каптера из фильма ДМБ – «Ты суслика видишь? ... а он есть», так и здесь – часто мы их просто не замечаем.

По поводу норм вылова – здесь вообще отдельная история. По моему глубокому убеждению, выловить рака не возможно – плодовитость у него большая и если корма достаточно, то он растет очень быстро. Я не знаю ни одного примера, ни одного водоема – где бы рак перевелся из за чрезмерного лова, но знаю с десяток водоемов где рак периодически выдыхает практически до нуля из за болячек вызванных перенаселением. Вот тревожный пример – следы так называемой Ожеговой болезни – поврежденные участки хитинового панциря. Делайте выводы сами...

Раков наловили – теперь будем их варить! Рецептов – очень много, но мы будем их варить по старому дедовскому рецепту с использованием только семян укропа и соли. Воды в казан наливаем – примерно половину. Если будет больше, то после добавления раков ее придется отливать. Семена укропа берем пару ложек и завязываем в узелок из марли, после чего они уже не будут нам мешать. Сложный вопрос – сколько положить соли? недосолишь – плохо, пересолишь – вообще беда. Как оказалось – солоность раков можно регулировать не только концентрацией соли, но временем нахождения раков в рассоле. Поэтому делаем раствор достаточно соленым, но не очень. К примеру: на такой объем нужно примерно 3-4 ложки соли. Вода закипела, семена проварились минут десять – теперь закладываем раки. Время варки раков 8-10 минут с момента закипания – можно даже чуть меньше. Раки сварились, накрываем казан крышкой, даем настоятся и набрать на себя соли – для начала минут 10. После чего вы уже решаете есть их такими или дать еще постоять.

Приятного Вам аппетита!

переход в оглавление