Ружье для подводной охоты Как выбрать?
Ружье для подводной охоты. Выбор оружия для любого охотника - очень важный и волнительный момент. Это как выбор подарка самому дорогому человеку. Тем более если это одно из первых подводных ружей. Не удивляет, что вопросу его выбора , по настоящему увлеченный человек посвящает кучу времени и сил.
Есть масса разрозненной противоречивой информации, большая часть из которой, носит характер скрытой рекламы или антирекламы.
Разобраться в этом этом вопросе, можно только самостоятельно попробовав, и объективно оценив сам предмет. Но если пробовать самому каждое, то или жизни не хватит или денег. А то и вообще желание нырять отпадет.
Поэтому предлагаю разделить все возможные ружья для подводной охоты на большие группы и рассмотрев их, упростить, таким образом, выбор. Я не претендую на то, что все со мной согласятся, и не стремлюсь к этому. Но надеюсь, что для начинающих подводных охотников это будет интересно. Предлагаю следующую классификацию:1. "Импортные пневматы"
2. "Отечественные пневматы", "мастеровые ружья" и переделки
3. "Резинки"
Из пневматических ружей для подводной охоты - именно «импортный пневмат», чаще всего становится первым, вдумчиво приобретаемым оружием. Этим и продиктована очередность рассмотрения.
Мне повезло, и первым моим подводным оружием был тоже импортный пневмат, а именно Asso Seac-Sab 55. Оно служило мне какое то время, пока я его не угробил. Так что я знаю о чем говорю.
В журнале МПО за март-апрель 2005 года есть хорошая статья «Тестируем импортные пневматы». Да просят меня авторы, замечательная статья, но написана она на двадцати страницах и пока дочитаешь до конца, лично у меня в голове, образуется каша. Если опустить лирику, то в укороченном варианте получается следующее:
Были разобраны и протестированы шесть наиболее популярных моделей импортных пневматических ружей для подводной охоты а именно:
1. Asso Seac-Sab 55
2. Cressi-Sab SL (приблизительно - 55-ка)>
3. Omer Tempest 2000 50
4. Beuchat Mundial Air (приблизительно - 65-ка)
5. Mares Syrano 550
6. Tigulio RAS 70
Тестирование в бассейне проявила следующие особенности:
- наиболее «красивыми» и «ухватистыми» авторы посчитали Cressi и Mares. Конструкция линесбрасывателя у Omer показалась не удачной из-за его малого размера и непонятного срабатывания. Линесбрасыватель тестируемого ружья, срабатывал раньше, чем спусковой крючок доходил до точки срабатывания спускового механизма. Это может создать неудобства.
Стреляли ружья для подводной охоты, если опять же, опустить лирику, одинаково. Ну не могут принципиально одинаковые вещи при одинаковых условиях стрелять по разному.
Почему одинаковые ?
Смотрите дальше.
Разборка
Если пропустить последовательность разборки и сгруппировать детали по принадлежности к узлам, то получаем следующую картину:
За исключением Mares Syrano ресивер всех ружей, представляет собой отрезок крашеной тонкостенной дюралевой трубы, одинаковой по диаметру и разной по длине(у Mares тот же тонкостенный, но "фигурный" дюраль)
Ручка и то, что в ручке:
Ручка
Клапан (через него производиться закачка) и заглушка клапана
Заглушка клапана
Курок, предохранитель, линесбрасыватель
Шток и шептало
Ствол
Алюминиевый сплав. Диаметр наружный 18мм. внутренний 13мм. У Mares соответственно 16 и 11мм.
Поршень
Сложно сказать, какой лучше. Значительно отличается у Cressi, он вроде, как лучше, но тяжелее. Манжеты всех поршней (и круглые и воротничковые абсолютно одинаковые). За исключением Mares - диаметр меньше. Дополнительная манжета у Beuchat и Tigulio будет создавать дополнительное трение и уменьшать КПД. Понятно, что это не большая потеря, но зачем поставили - загадка.
Надульник
Передняя стенка ресивера. Надульники, втулки демпфера, гайки.
Функция демпфера и надульника - плавно остановить поршень и выпустить воду из ствола. У Cressi конструкция гидротормоза показалась наиболее эффективной. У Beuchat и Tigulio отверстия для отвода воды самые большие и выполнены под углом 45 градусов. Но и у всех остальных ружей отверстия сделаны с хорошим запасом. У всех ружей функция плавной остановки поршня работает при закачке в 25кг. И у всех, без исключения, ружей лопается родной поршень при закачке в 50кг. после нескольких выстрелов.
Гарпун
У всех ружей, гарпун - это «сырой» нержавеющий пруток. После покупки ружья, комбинацию из пластиковой скользящей втулки, пружинки и шайбочки, нужно сразу же снять и далеко выбросить. Потому, как гарпун с такой системой безбожно «вязнет» в воде, снижая и без того не очень хорошие характеристики. Нужно поставить металлическую скользящую втулку с гидродемпфером.
Наконечники
Остается только поставить напротив каждого цену......
Не нужно быть инженером-конструктором или очень наблюдательным, что бы заметить отсутствие значимых различий в конструкции этих ружей для подводной охоты, таких различий, которые влияли бы на эксплуатационные свойства. По моему личному мнению, при покупке импортного пневмата критерий цена-качество на прямую не применим. Возможный критерий: «красивость», «ухватистость» - цена.
В общем, если денег не жалко, покупайте самое красивое, на Ваш взгляд, а если с деньгами тяжело расставаться, то самое дешевое. Результат будет один - Вы получите сравнительно не дорогое, практичное оружие, которое после небольших доработок, будет Вам служить не один год.