Перемерзание регулятора для дайвинга
Подводная охота с применением любых устройств, обеспечивающих дыхание ныряльщика под водой, на территории нашей страны запрещена действующими правилами. Это считается браконьерством. Спорить с эти не будем, хотя по моему мнению и с аквалангом добыть рыбу в количествах угрожающих ее поголовью будет крайне сложно. Но без ружья, нам нырять никто не запрещает. В наших реках и озерах вода становится прозрачной, обычно, ближе к зиме. Соответственно она будет очень холодной. Это определяет очень серьезные требования к снаряжению. И если с гидрокостюмом мы можем позволить себе "поиграться", то с регулятором этого точно делать нельзя. В холодной воде "неправильный" регулятор может отказать и это может вызвать очень опасную ситуацию, даже если не нырять в надголовные среды, к примеру под лед. Разбору этой проблемы посвящена большая статья. Для удобства она разбита на несколько частей-тем. Это одна из них.
Повторюсь, когда мы дышим под водой, используя регулятор для дайвинга, побочным эффектом от этого действия, является понижение температуры, вдыхаемой смеси.
Происходит это, по причине редукции давления воздуха, находящегося в баллоне. При этом воздух охлаждается до минусовых значений.
Естественно при прохождении через рабочие части регулятора для дайвинга, он их сильно охлаждает. При этом влага, находящаяся на них, может замерзнуть.
Степень охлаждения зависит от величины изменения давления и объема воздуха, проходящего в единицу времени. Не вижу смысла, углубляться в физику процесса.
Что из-за этого может произойти – понятно. Как с этим бороться?
Регулятор состоит из двух основных узлов. Перемерзнуть могут оба. Так как, первая и вторая ступень имеют разную конструкцию и выполняют разную работу, методы их защиты тоже отличаются. Но есть общие моменты.
Дайвинг, чаще всего происходит в воде с температурой, выше точки замерзания воды. Отсюда логичным видится, стремление максимально увеличить теплообменные процессы в системе «регулятор для дайвинга – вода».
Для этого производители устанавливают дополнительные радиаторы, изменяют конструкцию, с целью увеличения циркуляции воды.
Замерзает вода. Если воды не будет, нечему будет замерзать. Обеспечив герметичность первой ступени регулятора, мы сделаем его «незамерзающим». Конечно, нужно при этом обеспечить отсутствие влаги в дыхательной смеси, и избежать попадания ее в процессе сборки акваланга.
Для второй ступени, от влаги, никуда не деться. Много влаги присутствует в теплом выдыхаемом воздухе. Попадая не охлажденные поверхности, вода будет конденсироваться. Детали регулятора для дайвинга можно покрыть несмачиваемым материалом, капельки воды будут скатываться, и даже замерзнув, не смогут мешать работе.
Большинство производителей, в качестве основных направлений в борьбе с обмерзанием выбрали вариант с сухой первой ступенью и максимально теплопроводной второй ступенью. При этом, как правило, части, на которых может замерзнуть вода, покрывают всевозможными «необмерзающими» покрытиями.
Кроме этого, занижается, (по сравнению с обычным) установочное давление в первой ступени регулятора для дайвинга и уменьшается максимальный воздушный поток во второй ступени при принудительной подаче воздуха. Об этом подробнее будет сказано, при рассмотрении конкретных моделей.
Теперь, зная основные способы, можно сузить круг всевозможных моделей, разных производителей и рассмотреть наиболее востребованные на сегодняшний день модели для холодной воды.
В силу разных объективных и субъективных причин, большинство дайверов, ныряющих в холодной воде, используют регуляторы для дайвинга, только нескольких производителей.
Для получения адекватного представления о продукте, правильнее, рассматривать его, как часть всей линейки, выпускаемой конкретным производителем.
Читайте в разделе статьи о снаряжении для дайвинга и подводной охоты: