Подводная охота в скальном рельефе. Михаил Кузнецов

Михаил кузнецов - подводный охотникУчитывая 12-летний опыт черноморской охоты и опыт участий в международных соревнованиях, позволю себе сделать некоторые умозаключения и дать несколько советов относительно охоты в «скальнике». Рифовая рыба, как правило, обитает в одном и том же месте, используя в качестве укрытий навалы камней с системой гротов, останки затонувших объектов и одиночные укрытия, лишь за редким исключением перемещаясь в поисках пищи, прозрачной либо комфортной воды.

К типичным обитателям каменных укрытий можно отнести рыбу семейства окуневых и спаровых. Разнообразие обитателей каменных укрытий напрямую зависит от водоема, в котором мы охотимся. В том или ином водоеме поведение обитателей рифов заметно отличается и зависит от конкретных условий обитания, температуры, прозрачности и времени года. Но единственное, в чем схожи все представители семейства рифовых, так это в том, что они «привязаны» к своим домам и при малейшей опасности спешат спрятаться в пересеченном рельефе. Правда, это утверждение не всегда верно, так как некоторые рыбы семейства спаровых, обитая в непосредственной близости к укрытиям, в определенных условиях не прячутся в рельеф, а просто уплывают.

Основной тактический вариант в рифовой охоте - это активный поиск пересеченного рельефа, щелей и гротов. А после их обнаружения - обработка рельефа на предмет наличия рыбы и взятие ее. На словах все выглядит просто, на деле все гораздо сложнее. Помимо понимания особенностей водоема и применения соответствующей тактики, очень важна физическая форма охотника, так как е некоторых водоемах нужно глубоко нырять и иметь хорошие показатели в динамическом апноэ.

В зависимости от сезона охота на рифовую рыбу требует специального снаряжения. Скажем, для Черного моря весной, когда вся рыба сидит в каменном рельефе, забившись в узкие и темные гроты, лучшим выбором будет короткий арбалет, обычно 75 см (иногда 60 см), или пневмат 70 см с одинарным наконечником. В этот период в гротах и завалах темно, поэтому использование фонаря крайне необходимо. Он может быть в руке или прикручен к ружью в качестве «подствольника», это сугубо ваше предпочтение. В определенных условиях в неглубоких щелях, по малоактивной рыбе можно использовать многозубы, которые парализуют рыбу и не застревают в пересеченном рельефе.

Подводная охота на ГруппераКроме этого, многозуб идеально подходит для второго выстрела при охоте на крупную и сильную рыбу, такую как "группер", если, конечно, удается добраться до головы. Многозуб «шокирует» рыбу, и она без проблем извлекается из укрытия. Но есть одно «но»: таким снаряжением нужно уметь пользоваться, так как выстрел навскидку не всегда оказывается точным. Гарпун с многозубцем, выпущенный под углом, может зацепиться за рыбу одним или двумя зубьями и не зафиксировать ее, и тогда сход обеспечен. Поэтому традиционный «таитянский гарпун» в арбалете или подогнанный на пневмат будет наилучшим выбором. Причем гарпун должен быть обязательно из хорошей арбалетной стали с одним флажком. Такой гарпун будет меньше застревать в расселинах. Манипуляция с подгонкой арбалетного гарпуна на пневмат не слишком сложная и под силу обычному токарю.

Неотъемлемым элементом снаряжения при охоте в «скальнике» является катушка, которая устанавливается на основное ружье, неважно на какое. Это касается любого водоема, где ограничена видимость или есть габаритная рыба, способная затянуть гарпун вглубь рельефа. При охоте в условиях Черного моря катушка необходима лишь в одном случае: если не удается на одном нырке высвободить гарпун с трофеем из укрытия. Тогда разматывается катушка, и вторым, или последующим нырком доделывается работа до логического конца. Иначе, если используется ружье без катушки, в относительно мутной воде Черного моря риск лишиться одного из самых важных элементов снаряжения многократно увеличивается.

Касательно Средиземного моря, наличие катушки даже не обсуждается. "Группер" очень силен и спокойно затянет гарпун в самый удаленный закоулок своего убежища. Если все-таки это произошло и раненый группер затаскивает гарпун в нору, единственно правильным решением будет отпустить катушку и, придерживая слабину, всплыть. После, сделав преднатяг, необходимо «зажать» катушку и закрепить ружье к бую.

Лучше всего иметь при себе маленький специальный буй, который привязывается к ружью и притапливается на метр-два, создавая подъемную силу, которая не даст рыбе расслабиться, помогая вам в доработке и вываживании трофея.

Охота на глубине обязательно должна вестись с применением вспомогательной сигнальной экипировки. Выходя на водоем, охотник обязательно должен использовать «водолазный» буй оранжевого цвета с флажком, В последнее время участились случаи наезда маломерных и не только судов на подводных охотников. Хотя буй не является 100% гарантией вашей безопасности, но все же грамотных водителей становится все больше и больше, и мы должны помочь им, обозначая себя на воде. Кроме этого, буй является помощником в поиске и маркировке перспективного рельефа. Соединенный через буйреп со съемным грузиком, буй «ставится» в месте обнаружения скопления рыбы, после чего обозначенное место обныривается и обрабатывается. Также буй способен нести на себе разные полезные мелочи, начиная с запасного ружья и заканчивая разными "приспособами".

При работе в скальнике нам рано или поздно может понадобиться «доставалка» или «экстрактор», для извлечения гарпунов из скального рельефа. Это особенно актуально, когда по каким-то причинам получился промах и гарпун забивается в глубине грота. Это бывает крайне редко, по крайне мере, у меня, тем не менее, исключать этого никак нельзя. Загнанный в расселину гарпун не поддается на усилия по раскачиванию и извлечению, нужна "доставалка"! С ее помощью нужно ухватить за хвостовик гарпуна и тогда, возможно, сделать поворот, после которого любой, даже с усилием загнанный между скал, гарпун легко извлекается! Работа в «скальнике» со специальным снаряжением и разными "приспособами" требует от охотника предельной внимательности и соблюдения техники безопасности, так как риск зацепиться за линь, монолинь или буйреп возрастает. Кроме этого, физическая работа, особенно на приличных глубинах, отнимает много сип и нещадно сжигает кислород. Об этом нужно помнить и не совершать под водой незапланированной работы.

Обрабатывая рельеф, что касается любого сезона и любого водоема, нужно вести себя под водой очень тихо и аккуратно. Ни в коем случае нельзя греметь или скрипеть снаряжением. Переходя от укрытия к укрытию, нужно красться «на цыпочках» и всегда быть готовым к встрече с рыбой, выставив ружье в нужном направлении. Рыба может появиться внезапно, а времени на раздумья нет.

Подводная охота ГорбыльОхотясь в скальном рельефе, нужно всегда помнить правило: не стреляй, если не уверен, что достанешь гарпун с трофеем! Стрелять нужно только наверняка! Более того, перед выстрелом мгновенно оценивать последствия. Раненая рыба может легко затянуть гарпун вглубь укрытия или завести за угол. Тогда точно придется «попотеть», потеряв время и силы. Идеальным выстрелом, не доставляющим никаких хлопот с вываживанием добычи на поверхность, считается выстрел сразу за головой, в верхнюю часть тела (за ухо). Если охота идет на крупного обитателя рифов, скажем, на "группера", то здесь важен выстрел в голову, иначе возникновения проблем с возможной потерей снаряжения не избежать! Охотясь в Средиземном море на больших глубинах, наученный горьким опытом, прежде чем сделать выстрел по групперу, я десять раз подумаю. Если я не уверен в попадании е голову, я не стреляю! Раненная рыба легко затягивает гарпун в самый удаленный участок своего убежища, вызволить который будет очень сложно. Нужно иметь второе ружье, а может быть, даже третье, желательно короткое, для большей маневренности при работе в укрытии.

Бывает так, что рыба забивается и прячет голову в расселину, тогда стрелять бесполезно! "Группер" очень живучий и сильный трофей, бороться с которым на глубине чревато потерей сознания на всплытии (блэкаут). Поэтому еще раз заостряю ваше внимание на правиле номер один: не стреляй, если не уверен в точном попадании!

Как правило, в водоемах с теплой водой или в летний период рифовая рыба ведет активный образ жизни. Касательно Черного и Средиземного морей, рифовая рыба, такая как горбыль и "зубарь", собирается в большие «висячки» на икромет. Очень часто можно встретить "зубарей", плавающих в непосредственной близости к семье горбылей. Это своего рода знак, даже если не видно горбылей, нужно очень внимательно изучить окрестные камни на его наличие. Летняя охота требует специального снаряжения, и это касается преимущественно ружей. В этот период рыба активно перемешается и. как правило, находится в непосредственной близости к укрытию. Может быть даже так, что рыба собирается большой массой у какого-нибудь большого объекта под водой, скажем, это большая скала или риф. И необязательно, что рядом будет какое-нибудь укрытие. Во время опасности рыба может разбежаться в разные стороны, поэтому важен только один выстрел. Так что в этот период лучше всего подойдет длинный, скажем, метровый арбалет для уверенной стрельбы с 4-5 метров. Для Средиземного моря показатель длины арбалета можно увеличить до 110-120 см. Такая охота очень сложная, так как требует от охотника определенных знаний и умения пользоваться техникой активной засады. Ну и, конечно, охотник должен быть в превосходной физической форме.

Длинный арбалет, безусловно, несколько неудобен в обращении, особенно когда не удается выстрелить с планировки или с дистанции в процессе подкрадывания к рыбе. Если рыба спряталась в расселину, то вывод напрашивается сам собой: нужно другое ружье! Но если под рукой нет более короткого ружья, можно постараться обработать завал с метровым арбалетом, отводя ружье назад и работая с «большого пальца», что несколько неудобно, но при определенных навыках вполне приемлемо. Все равно, летом испуганная рыба крайне редко прячется в глубокие и узкие укрытия, поэтому можно достаточно эффективно во многих случаях справиться с метровым арбалетом.подводная охота зубарь

В осенний сезон день становится короче, солнце все быстрее и быстрее стремится к горизонту, температура воды падает, прозрачность хуже, дело идет к зиме. Рифовая рыба начинает активно кормиться, готовясь к похолоданию. В это время горбыль и зубарь могут попадаться на различных глубинах. "Зубарь", пасущийся в траве у камней, может встречаться порой у самого берега, хотя взять такого зубаря очень сложно, так как у берега эта рыба весьма осторожна и, завидев охотника, сразу пытается убраться на глубину.

Осенью, так как основная рыба ведет активный образ жизни, выбор ружья лучше всего остановить на универсальном для Черного моря ружье - арбалете 75 см. Оно позволит брать рыбу на падении сверху, вместе с тем будет достаточно маневренным в рельефе. Наиболее эффективный тактический вариант для охоты - активный поиск рельефа и его обработка. Как правило, если рыба непуганая, то она обязательно покажет свое присутствие. Нужно очень внимательно смотреть по сторонам, обращая внимание на любое движение у дна.

С похолоданием воды поведение рыбы меняется, она прячется в укромных и темных местах, собираясь в семьи. В таких условиях наиболее эффективным будет выбор короткого ружья - 60-75 см - для лучшей маневренности при работе в завалах. Кроме этого, опять понадобятся фонарь и «доставалка» на всякий случай! Тактический вариант все тот же - активный поиск перспективного рельефа и его тщательная обработка на предмет обитания.

Охота на рифовую рыбу - сложная охота, требующая от подводного охотника много практических и тактических наработок. Со временем охотник учится «читать рельеф» и «отсеивать» неперспективный, учитывая температуру и прозрачность, начинает понимать водоем и определяет глубину предстоящей охоты. Учитывая сезонные факторы, он безошибочно выбирает наиболее эффективное снаряжение и применяет соответствующую тактику. Буду очень рад, если кому-нибудь пригодится что-либо из вышеизложенного.

Чистой воды и достойных трофеев!

Статья была напечатана в 6-м номере МПО за 2010 год.

Добавлено 20.04.2012

Ваши комментарии