Смазка для подводного ружья
Смазка в пневматическом ружье для подводной охоты - очень важный компонент. При использовании неправильных смазок Вы рискуете быстро вывести свое ружье из стоя.
Что ломается?
- выходят со строя все резиновые уплотнители. В зависимости от гадости, которую туда заливают, они становятся либо чересчур мягкими, либо «деревянными»;
- материал поршня вступает в реакцию с маслами и меняет свои качества. Он может разбухнуть и стать мягким. Такой поршень может не только испортить рыбалку но и угробить ствол;
- неправильные масла приводят к образованию различных мазутно-парафиновых отложений, удалить которые будет достаточно проблематично.
Кроме того, в пневматическом ружье для подводной охоты, значительная часть энергии тратиться на преодоление силы трения, и увеличить КПД своего ружья, можно поменяв смазку.
Поэтому - купив новое или тем более б/у ружье неизвестного мастера или ружье с сомнительной «родословной», поменяйте смазку. Производитель, как правило, закладывает недорогую и далеко не самую лучшую смазку. Не можете сделать это сами - попросите мастера. Кстати во всех импортных пневматах смазка - полное г,,,,,,,,,, Не ленитесь и не экономьте на смазке - ее не так много надо (2-5 кубиков хватит на любое ружье).
И возьмите за правило проводить смену масла в начале и конце сезона. В конце сезона - чтобы не хранить ружье с грязным, отработанным маслом (иначе потом можно не отмыть). В начале сезона - чтобы начинать сезон со свежим маслом, а не с отстоявшимся и частично утратившим свои свойства за полгода зимнего хранения.
Что не надо делать:
1. Не используйте для смазки автомобильные масла. Автомобильные масла проектируются для работы при температуре в районе 80-120 градусов. При этом из них выпаривается вся влага. Не прогревающиеся до рабочей температуры автомобильные масла со временем приводят к образованию различных мазутно-парафиновых отложений. Кроме того в состав масел входят различные дополнительные компоненты, нужные в двигателе и совсем не нужные в ружье.
2. Не используйте для смазки ружей бытовые масла. Они очень хорошо вымываются водой, смешиваются с ней и образуют непригодные к работе эмульсии.
3. Не используйте масла на жировой основе. Жировая основа данных масел является прекрасной «пищей» для различных микробов и бактерий. Очень часто (особенно на алюминиевых деталях) встречается белесый налет, под которым скрываются небольшие раковины. Это не коррозия в прямом смысле, это бактерии слопали ваше масло, а вместе с ним и металл...
Чем смазывать:
Неплохой вариант - Силиконовым маслом ПМС-100 или ПМС-200.
Что это такое? ПМС - это расшифровывается как полиметилсилоксановые, число в названии - показатель вязкости.
Характерные особенности данной смазки, которые нас интересуют
• Незначительное изменение физических свойств в широком диапазоне температур – относительно пологая характеристика «вязкость-температура» и работоспособность от -40°С до 200°С. Воспламеняемость выше 300 С°.
• Отличная гидрофобность.
• Низкое поверхностное натяжение – быстро увлажняет чистые поверхности, придавая гидрофобность и усиливая расцепление.
• При вязкости выше 10мм/с демонстрирует также термостабильность, устойчивость к окислению, очень низкое давление паров и высокую температуру вспышки
• Низкий уровень токсичности.
• Немаслянистый и непрогоркаемый.
Следующий вариант - использовать специальную силиконовую смазку, которая продается в «подводноохотничих» магазинах.
При использовании густых (консистентных) смазок для смазывания спускового механизма ружей для подводной охоты, отдавайте предпочтение смазкам с длинноволокнистой структурой. Например, отечественная ШРБ - смазки с такой структурой практически не вымываются и не поглощают влагу, обволакивают детали и долгое время не требуют обновления.
Если ныряете при значительных минусовых температурах - актуальным становится незамерзаемость смазки. Некоторые авторитетные отечественные охотники, рекомендуют применять для таких условий, в качестве смазки жидкость, применяемую в автомобильных гидроусилителях.
Также некоторые мастера рекомендуют использовать трансмиссионные масла для лодочных двигателей - оно практически не смывается и не растворяет в себе воду.