Подводная охота. Удостоверение подводного охотника. Правовые аспекты.

Законна ли подводная охота? Какие необходимы документы для этого? Где разрешено ею заниматься  ? Ответы на эти вопросы я постараюсь дать в этой статье.

Безусловно, нижесказанное – это мое мнение и я не претендую на истину. Тем не менее, я попытаюсь свое мнение аргументировать.

Немного теории по данному вопросу. Откуда вообще эта проблема?

На сегодняшний день, любительская и спортивная рыбная ловля в Украине, в том числе и подводная охота регламентируется «Правилами любительського і спортивного рибальства», утвержденными приказом
N 19 від 15.02.99 Із змінами, внесеними згідно з Наказами Мінагрополітики
N 229  від 01.08.2001
N 224  від 15.06.2004 )

Что же написано в правилах по поводу подводной охоты?

4.3. Підводне полювання на риб дозволяється:

- гарпунними рушницями  без  застосування  аквалангів  та інших автономних дихальних приладів;

- на ділянках водойм,  визначених органами  рибоохорони  для проведення любительського рибальства;

- при наявності посвідчення підводного мисливця.

Підводне полювання здійснюється  з  обов'язковим  дотриманням вимог  цих  Правил  рибальства  щодо  строків,  місць лову,  норми вилову,  наявності документів на право лову,  сплати за дозволи та водні живі ресурси.

(  Пункт  4.3 в редакції Наказу Мінагрополітики N 229 (від 01.08.2001 )

Тут слеганца бредятиной попахивает, так как в «Наказе № 229» ни слова не говориться о подводной охоте. Кому не лень можете проверить. Но то такэ…

Правила есть и их нужно выполнять, ну или хотя бы о них знать.

Как минимум три места в этом коротком кусочке текста могут при желании, по разному трактоваться заинтересованными субъектами, а именно:

- место про дiлянки водойм – дэ мона;

- место про посвідчення підводного мисливця;

- и место про наявності документів на право лову.

Итак по порядку:

Лично мне, несчетное количество раз, приходилось рассказывать подъехавшей рыбинспекции или сотрудникам других природоохранных структур, про то, что я могу заниматься подводной охотой в тех же местах, где любой человек может ловить удочкой или спиннингом.

Загадка природы – почему они не могут дочитать до конца фразу правил, соблюдение которых они призваны контролировать:

«на ділянках   водойм,  визначених  органами  рибоохорони  для
проведення любительського рибальства;»

Со вторым и третьим местом хуже…

Чуть ли не с момента начала занятий подводной охотой, мы начали писать письма, для получения ответов на эти вопросы. Полученные ответы привожу: по моему, все предельно ясно написано:

Удостоверение подводного охотника

Удостоверение подводного охотника

Выводы из этих писем однозначные:

Подводная охота является видом любительской рыбной ловли. Это значит, что она настолько же законна, как ловля рыбы, к примеру, поплавочной удочкой.
Заниматься подводной охотой можно в тех же местах - где разрешена любительская рыбная ловля.

Ограничения - те же что и для любого рыбака. На охоту распространяется запрет на ловлю в нерестовый период.

Все бы хорошо, но мы живем в «Стране чудес» и у нас все возможно. Появилось вот такое письмо:

Удостоверение подводного охотника

Не могу понять как такое вообще возможно? Не буду углубляться в вопросы – кто заплатил? кому выгодно? и т.д. Кому интересно – в нете можете сами покопаться.

Суть не в этом. Эта «бумажка» так и осталась бумажкой и не как правила не изменила.

В подтверждение того, что с того далекого, 2004 года, когда мы писали письма, в правилах ничего не поменялось, совсем не давно увидел в инете аналогичное письмо:

Удостоверение подводного охотника

Кому этого мало, вот посмотрите на этот документ:

Подводная охота

Коме лень вчитываться – прошу прощения – плохое качество оригинала, кратко:

Занимались подводной охотой с лодкой, втроем. Подъехал инспэктор и после, традиционных «на..уй – за..уй», составил протокол, в котором всю рыбу написал на одного человека. Кроме этого, в протоколе, было сказано, что человек нарушил п. 4.3. правил, а именно - занимался подводной охотой в неотведенном месте. В пояснениях и тот на кого написали и те, кто был рядом, написали, что это не правда. Кроме этого после возвращения домой было написано и отправлено «заперечення» на протокол. Как результат «постанова про закриття провадження»

Что на практике? Вы занимаетесь подводной охотой, к Вам подъезжает представитель контролирующих органов. Чаще всего, даже если они все знают, для начала «включают дурака» и начинают рассказывать про то, что на данном участке нет мест, отведенных для занятий охотой. Если Вы нормальный адекватный человек и у Вас при их виде речь не отняло(с начинающими такое бывает), достаточно обратить их внимание на продолжение фразы в тексте правил.

Обычно после этого настроение у них ухудшается и обстановка накаляется…

Потом следует вопрос по поводу удостоверения подводного охотника. Тут варианта два:

- распечатать, заламинировать вышепредставленные письма и показать их инспектору. Данный вариант срабатывает не всегда. Часто они читают с трудом, и тут еще надо мозги напрягать. Обычно делается звонок своему начальнику с вопросом «Шо робить?». Получается однозначный ответ «Писать протокол, бо в правилах написано…». Вы начинаете просить сами поговорить с начальником, что то зачитать по телефону, унижаться… Короче, настроение безвозвратно испорчено и хочется на берег…

- второй вариант на мой взгляд более предпочтительный – хотят удостоверение – дайте его им. Есть лишние деньги – купите, нет, сделайте сами. Форма – любая, дизайн – любой. Почему так уверен – читайте письма .

Если Вы не собираетесь доказывать, что Вы самый умный, а инспектора в школе плохо учились, сделайте его максимально похожим на «Докумэнт». Не нужно их расстраивать. Часто, благодаря им, хоть что то делается, в плане защиты от беспредела браконьеров.

Все вышесказанное теряет смысл, если у Вас перелов или охотитесь в нерест…

Удачной Вам подводной охоты!

Ваши комментарии

+1 #7 александр 31.05.2016 18:51
мое мнение в нерест нужно запретить все виды рыболовли даже на удочку .наблюдал картину охотица нельзя зато с удками по берегу 100 человек сидит
Цитировать
-1 #6 Таранов Владимир 17.06.2015 22:23
Цитирую Петр:
Считаю, что на малых реках вообще надо запретить этот вид ловли. Например на реке Случь(средняя ширина-100м,глубина 1,5 м)планомерно выбивается крупная и не очень(в зависимости от жлобства)рыба. Сома и крупную щуку на спиннинг как в былые времена поймать практически не реально.




есть куча водоемов в которых подводная охота не возможна по причине очень мутной воды и в них почему то "крупную щуку на спиннинг как в былые времена поймать практически не реально" - как Вы думаете - почему????
Цитировать
-8 #5 Петр 16.06.2015 23:09
Считаю, что на малых реках вообще надо запретить этот вид ловли. Например на реке Случь(средняя ширина-100м,глубина 1,5 м)планомерно выбивается крупная и не очень(в зависимости от жлобства)рыба. Сома и крупную щуку на спиннинг как в былые времена поймать практически не реально.
Цитировать
0 #4 Таранов Владимир 30.11.2014 13:42
Цитирую Иван:
...Скоро этому клану придет трындец.





Та столько говнища насобиралось - выгребать не один десяток лет. Но с чего то нужно начинать!
Цитировать
-3 #3 Иван 28.11.2014 20:46
Налицо сговор Госрыбгоспа и Общественной организации ФПО с целью "законного" выколачивания бабла с подводных охотников. Юристы уже занимаются этим вопросом. Скоро этому клану придет трындец.
Цитировать
+8 #2 андрей 03.10.2013 09:41
Спасибо за подробное пояснение ситуации
Цитировать
+32 #1 Краснославич 07.12.2012 10:14
Спасибо ! Не дадим себя лохотронить...
Цитировать

Добавить комментарий